Запереть в «кладовке»
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

Запереть в «кладовке»

Общество
«Южный поток», проект «Суннистан», блокировка российских грузовиков на Украине – Россию методично отрезают от мира. На свете нет ничего нового: удержать «русского медведя» в его «берлоге» пытались и прежде. Получится ли теперь?

24 августа 1553 года в Двинский залив Белого моря вошел и бросил якорь английский корабль «Эдуард Бонавентура». Его капитан Ричард Ченслер объявил русскому наместнику, что имеет от английского короля письмо к царю о желании завести торговлю. К Иоанну Грозному отправили гонца, царь пригласил Ченслера в Москву. Для русского царя английское посольство стало настоящим подарком. Россия находилась практически в полной блокаде. На западе шла война со Швецией и Польшей за обладание Ливонией. На юге - бесконечная резня с вассальным Османской империи Крымским ханством. На востоке только что присоединена Башкирия…

Весной 1554 года Ченслер был отпущен Иоанном с грамотой на беспошлинную для англичан торговлю с Россией, и уже в этом году она начинается через Архангельск. Сразу – очень активно. В Европу устремился огромный поток российских товаров. Кожа, треска, икра, лес, деготь, лен... И все – задешево! Англичане не купят, самим столько не надо, ну не съесть русским столько икры, хоть черпаком ты ее лопай! Прибыли оперативно организованной на Британских островах «Московской компании» росли как на дрожжах – монополия!..

…Вот и с Белоруссии 15 февраля 2016 года Евросоюз снял санкции. Заигрывают с «батькой», охмуряют всячески. Скоро, видимо, еще и денег предложат. Не мытьем, так катаньем России хотят перекрыть последнюю «партизанскую тропу» на Запад.

Братушки-болгары привычно переметнулись от нас первыми, показав фигу с «Южным потоком». Отношения с Турцией были испорчены еще до предательского удара по нашему Су-24, когда Эрдоган выдвинул неприемлемые условия по газовому хабу. Выгоды от перепродажи турками всей Европе российского газа могли перекрыть только выгоды от другого проекта, и он был Анкаре предложен. Вся сирийская катавасия, по сути, затеяна из-за проекта «Суннистан» - создания на тех территориях Сирии и Ирака, которые сейчас контролирует «Исламское государство», нового арабского государства суннитского толка. Руками «зачищающих» территорию фанатиков от Ислама намечено решить чисто экономическую задачу: обеспечить транзит нефти и газа по кратчайшему маршруту от месторождений Саудовской Аравии, Катара, Южного и Центрального Ирака через «Суннистан» в Турцию и далее в Европу.

Пока магистральных нефте- и газопроводов на этих землях нет, но строятся они быстро. А после их появления Россия с ее «тяжелой» нефтью из Сибири окажется никому не нужной. Великолепное и недорогое арабское углеводородное сырье, подаваемое основным потребителям по «короткому плечу», неизбежно обвалит русскую экономику.

Конечно, есть еще Китай. Но как-то поутихли уже восторги по поводу поставок нефти и газа на Восток. С какой стати китайцам покупать их по ценам, которые мы, попавшие в блокаду на Западе, считаем «справедливыми»? «Справедливость» Пекин будет устанавливать сам, и чем хуже нам будет, тем ниже будут стоить наши газ и нефть. Еще и спасибо будем говорить, что вообще берут, потому что «заморозить» скважину на наших «северах», значит, потерять ее навсегда – просто заморозить без кавычек.

Так что не только с международным терроризмом (хотя это тоже безмерно важно) воюют наши летчики в Сирии – они защищают право на достойную жизнь наших детей. Запертая в своей «всемирной кладовой» природных ресурсов, Россия в современном мире в изоляции не выживет.

По проторенной Ричардом Ченслером водной дорожке англичане привозили в Россию времен Иоанна Грозного железные сковородки. Их тогда у нас еще не производили (кстати, а сейчас-то делают или все они – из Турции и Китая?). Продавая их аборигенам задорого, задешево скупали дефицитные в Европе русские товары. Даже с импортными сковородками жили тогда наши предки - на задворках цивилизации.
Поэтому и сегодня выбор прост: или по примеру Петра Великого и Великой Екатерины прорубать самим окна во все стороны света, или подтираться соломой в ожидании нового капитана Ченслера.

Еще бы, конечно, сковородки начинать самим делать. Но это уже тема для другой колонки.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

***
Хотят перекрыть воздух

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает за создание в Сирии беспилотной зоны. По ее мнению это поможет защитить мирное население от авианалетов.

«В нынешней ситуации было бы полезно, если бы там была область, по которой ни одна из сторон конфликта не наносила бы авиаудары - своего рода зона, запретная для полетов, - заявила Меркель в интервью изданию Stuttgarter Zeitung. - С террористами ИГ («Исламское государство», запрещенное в России) мы не можем вести переговоры. Но если бы удалось достигнуть такого соглашения между коалицией, выступающей против Асада, и его союзниками, это было бы кстати».

По мнению канцлера ФРГ, в Сирии сейчас крайне сложная ситуация, и совершаемые российской авиацией бомбардировки в районе Алеппо еще сильнее усложняют ее. «Нужно попытаться на дипломатической плоскости сделать все, чтобы закончить эту войну, но рассчитывать, что она завершится уже завтра, действительно нельзя», - признала Ангела Меркель.

«Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад…»

Базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» заявил, что как минимум 12 детей и трое взрослых погибли 15 февраля от российского авианалета, задевшего школу в городе Анджар в провинции Алеппо. Трагедия, якобы, произошла в зоне продолжающихся с воскресенья боев между проправительственными и антиправительственными силами.

Этот, ставший одним из важнейших источников информации для западных СМИ, «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» состоит… из единственного сотрудника - Осамы Сулеймана, проживающего в Ковентри и выступающего под псевдонимом «Рами Абдул-Рахман». В Ковентри этот «мониторщик» вместе с женой содержит магазин одежды и уже имеет британское подданство. По словам самого Осамы Сулеймана, которые он неоднократно повторяет в интервью различным западным изданиям, его «центр» получает информацию от примерно 200 корреспондентов в Сирии и еще нескольких в соседних государствах. Надежность их сведений проверить трудно, а чаще - невозможно. Но представители правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International уверены, что «центр» располагает «хорошей сетью информаторов на местах» и что в основном информация, полученная от него, надежна…

Знают ли о перемирии террористы?

На переговорах Международной группы поддержки Сирии, завершившихся в Мюнхене 12 февраля, было достигнуто соглашение о «немедленном значительном сокращении насилия», которое «через неделю должно привести к концу боевых действий». Также была достигнута договоренность о срочных поставках продовольствия и медикаментов в блокированные населенные пункты Сирии.

Но сирийский президент Башар Асад уверен, что никто не в состоянии за одну неделю добиться перемирия, о котором договорились в Мюнхене участники контактной группы, в том числе Россия и США. По его словам, режим прекращения огня не будет соблюдаться. Об этом он заявил 15 февраля, выступая на национальном телевидении Сирии. «Что касается перемирия, приостановки военных операций - если это и произойдет, это не означает, что стороны перестанут использовать оружие», - заявил Асад.

По мнению сирийского президента, введение режима прекращения огня не должно привести к укреплению позиций джихадистов. Асад считает, что нельзя допустить также перемещение оружия, амуниции или террористов. Кроме того, отметил президент Сирии, открытым остается вопрос о том, «кто возьмет на себя ответственность, если какая-нибудь террористическая группа не выполнит условия перемирия»?

Саудиты готовятся к войне

Саудовский генерал Ахмед аль-Ассири сообщил о намерении Эр-Рияда воевать против радикалов из «Исламского государства» в составе коалиции во главе с США. Кроме того, в Эр-Рияде заявляли о готовности направить в Сирию спецназ. Саудовская Аравия уже отправила на турецкую приграничную базу Инджирлик свои истребители. Готовность направить военных в Сирию декларировал и ближайший союзник королевства - Объединенные Арабские Эмираты.

Под прикрытием турецкого артогня

Турецкие военные обстреляли позиции сирийских курдов на севере провинции Латакия. Как заявил министр обороны Турции Исмет Йылмаз, это стало ответом на стрельбу с курдской стороны. Однако, под прикрытием артиллерийского огня на территорию Сирии из Турции проникли несколько сотен боевиков одной из радикальных группировок. Как заявили источники в сирийском ополчении, 300 прибывших из Турции боевиков попытались прорваться в город на севере провинции Алеппо. А сирийский МИД сообщил, что вместе с боевиками на территорию страны вторглись также и турецкие военные.

Сирийский посол считает, что турки «сходят с ума»

Посол Сирийской Арабской Республики в Москве Рияд Хаддад в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, почему, по его мнению, Анкара выступает с обвинениями в адрес России. «Их планы рухнули, когда российская авиация начала работать в Сирии, вот почему они просто-напросто сходят с ума, обвиняют Россию в обстрелах мирного населения», - сказал посол САР. Рияд Хаддад отметил, что Турция вмешивается в дела его страны для поддержки боевиков террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в ряде стран, в том числе и в России.

Атака ИГ на США неизбежна

Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что считает неизбежными попытки «Исламского государства» осуществить теракты на американской территории. «Думаю, такие попытки неизбежны, - сказал он в интервью телеканалу CBS, - но я не считаю, что они обязательно добьются успеха. По моим оценкам, они постараются ввезти сюда исполнителей терактов, материалы и что-то еще, что им требуется, или же привлечь для осуществления атак людей внутри США».

Прочитано в The Financial Times (Великобритания)

«Напряженность между Россией и Турцией достигла нового пика: эти две страны активизируют военные действия в Сирии, поддерживая противоположные стороны и приближаясь к прямой конфронтации в сирийской войне, в которую включается все больше международных сил…
Последний виток напряженности связан с курдскими отрядами самообороны в Сирии, которых поддерживают Москва и США, а также другие западные страны, но которых Анкара считает своими противниками. В результате ударов Москвы по ополченцам, выступающим против Асада, в северной сирийской провинции Алеппо возникала атмосфера хаоса, которой воспользовались отряды курдских ополченцев, известных как отряды народной самообороны YPG. Они захватили населенные пункты, находившиеся под контролем повстанцев, пользующихся поддержкой Турции и стран Персидского залива.

В свою очередь, Турция в минувшие выходные начала обстреливать из артиллерии курдских ополченцев после того, как те продвинулись вперед к турецкой границе, несмотря на требование Анкары оставаться на месте. В понедельник турецкие войска продолжили артобстрелы, несмотря на жесткие обвинения Москвы, которая требовала, чтобы ООН осудила эти военные действия...

Однако США ценят отряды народной самообороны сирийских курдов YPG, считая их наиболее эффективными сухопутными формированиями, воюющими против экстремистской организации джихадистов ИГИЛ».

Прочитано в Israel Hayom (Израиль)

«Минувший месяц выдался удачным для президента России Владимира Путина и его союзника Башара Асада… Если наступление сирийского режима продолжится, он может отвоевать всю западную часть страны, а затем повернуть на восток и попытаться отбить у террористов сирийские районы, захваченные примерно год назад. Для Асада и его союзников это очень оптимистичный сценарий, и до его выполнения еще далеко. Но Асад, которого так часто хоронили, оказался живее всех живых, конечно, благодаря иранско-российской поддержке.

Успех Путина стал громкой неудачей Обамы. Бездействие США в Сирии и других районах Ближнего Востока позволило Путину делать все, что ему заблагорассудится, в том числе, попытаться снова собрать Сирию воедино».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news