Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Голубое не надевать, бананы не есть

Общество
Голубое не надевать, бананы не есть
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»
Новая угроза - вирус Зика - в нашей стране стал известен совсем недавно. До этого пугали Эболой, гриппом - свиным и птичьим, атипичной пневмонией. Теперь вот Зика.

Правда, населению нашей страны, вроде бы, массовая эпидемия не опасна. Потому что основной разносчик болезни - злобный тропический комар - в нашем суровом климате просто не выживет. Как в анекдоте - когда была зеленая зима, жить еще можно было, но когда пришла зима белая, мы все замерзли. Вот и комары, переносящие лихорадку: не переживут, скорее всего, и "зеленой" зимы. Тем не менее, угроза новой болезни все-таки реальна. В первую очередь - для тех, кто выезжает в жаркие страны. Потом, пока ведь лихорадка Зика - болезнь малоизученная. Может, она передается каким-нибудь другим путем. Воздушно-капельным, половым, бытовым, - ведь точных данных об этой новой для нас болезни нет. Собственно, мы и не знали о ней вообще ничего до последнего времени.

Вот какие рекомендации дает профессор кафедры инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им.Евдокимова Николай Малышев (по сообщению агентства городских новостей "Москва"). Во-первых, необходимо брать с собой фумигаторы и другие средства по отпугиванию комаров. Во-вторых, надо помнить, что злее всего комары кусают в сумерках на лоне дикой природы. (Я бы еще добавила, что самые ненавистные и отвратительные особи совершают свои нападки ночью - в тот сокровенный миг, когда только-только начинаешь засыпать). Мне даже кажется, что не случайно именно комары переносят Зику и малярию. По степени выбешивания своим тонким писком и приставучестью комары, без сомнения, обладатели золотой медали среди мира насекомых.

Третий совет Николая Малышева удивил. Оказывается, у комаров есть свои предпочтения в цвете. Они охотнее кусают людей, одетых в голубое. И вкусовые пристрастия тоже имеются: с удовольствием комар полетит впиваться в того, кто поел бананов... Такие вот гурманы.
Симптомы болезни могут проявиться аж через два года после посещения экзотической страны.

А вообще, конечно, с расширением границ расширяется и список эпидемиологических опасностей. Чем дальше лезем в джунгли, тем больше оттуда на нас наступает овеществленных кошмаров: СПИД, Эбола, теперь вот - Зика... Страшно, что летом будет олимпиада в Бразилии, - туда поедет много туристов! В том числе много молодых женщин, будущих матерей. Наверное, надо как-то просвещать этих потенциальных жертв лихорадки Зика. Пусть лучше остаются дома, не подвергают такой опасности себя и своих еще нерожденных детей. А если уж поедут в Бразилию... пусть не одеваются в голубое и не едят бананы.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции