Кризис? Не, не слышали

Общество
Как-то даже странно сейчас наблюдать такую картину. Нечто ностальгическое: очередь... Причем очередь даже не за товаром, а только на запись за товаром.

Перекличка каждые полчаса, списки, номера. Ну, просто возвращение в годы застоя, очередь за ковром на стену (в двухтысячные ковер будет предан анафеме и опозорен в веках). Но - здесь "дают" не ковер, не колбасу и не славянский шкаф.

Трудно представить, но в наш век товарного изобилия молодые люди стоят за кроссовками от рэпера Канье Уэста. Одна пара стоит 18 тысяч. Серия обуви лимитированная, и потом и без того дорогие кроссовки можно будет перепродать раза в два-три дороже.

Но большинство все-таки хочет приобрести кроссовки для себя. Зачем? Или обувь такая супер-удобная?

Кризис? Не, не слышалиZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Смотрю на фотографии из очереди: молодые люди не "совсем молодежь", а такие... ну, лет под тридцать, наверное. Фанаты Канье Уэста. А может, поддавшиеся стадному чувству. Кроссовки, надо сказать, на первый взгляд невзрачные. Черные, тряпичные. Ничего особенного. Как говорится, за тыщу двести я бы такие, может, и взяла. Может быть...

[OBJ Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]

А может быть - это приключение? Адреналин. Люди в очередях, что и говори, как-то черпают новые впечатления. Знаю людей, которые в СССР любили стоять в очередях! Там столько тем для обсуждений. Ну и вообще - сублимация деятельности. Ты должен куда-то ехать, отмечаться...

Преодолевать! Потом испытывать чувство глубокого удовлетворения: когда становишься обладателем заветной вещи. Это, кстати, ответ на вопрос - почему поколение наших родителей так тяжело расстается со старыми вещами. Они слишком тяжело доставались, и каждая вещь, в принципе, это история ее завоевания. Не так-то просто выбросить старую протертую софу, если ездил отмечаться на нее три месяца, и познакомился в очереди с будущей женой...

Вообще с обувью творится что-то неладное. Весь январь пели про лабутены, нах. Многие узнали, что есть такая обувь. До этого не знали - и не сильно горевали. Сейчас вот - черные кроссовки Канье Уэст. Кто о них знал? Узкий круг, пардон, ограниченных людей... или как там... Короче, далеко не все.
Теперь знают. Ждем новый клип от Шнура. В "Экспонате" смеялись над девочками, теперь можно посмеяться - для равновесия - над мальчиками.

[OBJ "Ленинград", песня "Экспонат"]

Сейчас, наверное, те, кто "засветился" на фотографиях в очереди возле универмага "Цветной", уже счастливые обладатели обновки. Мне хочется спросить - они счастливы? Я рада за них, если да. И не могу не отметить, что кризисом здесь, похоже, и не пахнет.

А чем пахнет? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news