Фиаско шоумена Зеленского
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR

Фиаско шоумена Зеленского

Звезды
Какая-то странная шумиха разыгралась вокруг фильма «8 лучших свиданий». Многие так возмутились участием в нем украинского актера Владимира Зеленского, выступающего в поддержку украинских силовиков, что ратовали за запрещение показа картины. Затребовали принятия мер от Минкульта.

Но, по сообщению пресс-службы ведомства, его представители «неоднократно высказывались о нецелесообразности введения санкционных мер в отношении украинского кинематографа, а также отдельных деятелей культуры Украины». Таким образом, Минкульт - против запрета. Я бы сказала – «выше этого».

Честно говоря, поклонницей хриплоголосого актера я никогда не была, считала, что ремейк «Служебного романа» можно было снимать и с кем-то более ярким, но сейчас дело не в симпатиях и антипатиях. Жалко других актеров из «Свиданий», труда многих людей – они-то причем? Вряд ли кто-то из нас обеднел бы душевно без этого развлекательного легкого кино, но кого-то оно, возможно, и порадует. Но мне решение Минкульта понятно, ведь стоит начать махать мечом, как полетят в сторону не только чертополохи, но и подсолнухи. Мы так тесно сплетены с украинцами, что как бы кому ни хотелось развести два народа, все равно сделать это не получится. Если же начать рубку по линии культуры, можно дойти и до обсуждения запрета Булгакова, причем как в России, так и на Украине: а как быть с тем, чье детство прошло в Киеве, но лучшие произведения которого неразрывно духовно и топонимически связаны с Москвой?

Но главное – фигура актера мелковата для того, чтобы вокруг нее устраивать какие-то пляски. Посмотрев записи его выступлений перед украинскими военными, я преисполнилась брезгливой жалости. И что? Ну, поблагодарил поясным поклоном за то, что собравшиеся защищают «от всякой мрази». Ну, язвил по поводу российских политиков. И что?! Политическая позиция шоумена Зеленского давно известна. Хотя, конечно, если бы попытка раскрутить шоу «Вечерний квартал» на одном из наших каналов у него прошла удачно, не могу исключить ее изменения - политическая платформа у таких людей обычно...хм... мягко говоря подвижна. Однако факт: шоу не особо прижилось – для таких проектов нужна природная или талантом сообщенная харизма, а если нет ее, то ничего из кармана, кроме скрученной фиги, не достанешь.

Вообще трудна жизнь актера средненького уровня дарования – надо как-то зарабатывать на жизнь, корячиться из всей мочи, шутя на тему «актуального», подтявкивать, силясь попасть в струю и пытаясь угодить. Примерно также господин Зеленский старался до поры нравиться в России.

Кстати, не девичьей своей памятью вспомнила я интервью, которое хрипловатый шоумен давал «Вечерке» в декабре 2011 года. Критерии смешного обозначил четко: «Мне это смешно, значит — смешно». Убеждал, что смешить можно на любую тему, главное по лезвию пройти, но не сорваться. И признавался: «Когда идет импровизация, может «понести» так, что потом сам удивляешься: что это было со мной? Чего это я? Сила импровизации как раз в этом и состоит — не перейти грань». (полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ)

Перешел ли он какую-то грань в этот раз? Выступления-то – по старой кальке: лай на Россию, срывай аплодисменты. Так что если грань перейдена и была, то лишь в том смысле, что Зеленский согласился сниматься в российском фильме, дабы продолжать потом «башлять» антироссийскую коалицию на полученный в России гонорар. Ну и самому подзаработать надо, знамо дело.

Остро! Впрочем, нет, по большому счету, разницы – перешел, не перешел... Много чести. На премьеру Зеленский решил не приезжать. Потеря не велика, хотя последовательности не прослеживается и в этом. Как же так? Ведь все складывалось так хорошо!

Любопытно, не пеняют ли господину Зеленскому съемками в российском кинематографе на родине, ведь это только у нас последовательно не делят культуру на «нашу» и «ихнюю», несмотря ни на что. Не знаю, как будет, но вообще попытка залезть на елку, не уколов попы, обычно заканчивается полным фиаско.

Итак, мнение Минкульта известно. Право зрителя – идти в кино или не идти – тоже никто не отменял. Я не пойду. Мне жаль старания других актеров и режиссера, но стало противно.

[OBJ Трейлер фильма "8 лучших свиданий"]

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news