Пенсия попала в тень
Сергей Лесков

Пенсия попала в тень

Общество
Не надо быть профессором экономики, чтобы обнаружить закономерность: чем сильнее экономика, тем выше пенсия. Если в России ВВП на душу населения ниже, чем в странах, которые принято называть развитыми, то и пенсия, соответственно, ниже. Однако государственная экономика – штука более сложная, чем система шлюзов.

Уверен, главный удар по российской пенсии нанесло государство, которое пестует неэффективную экономику.

По данным Росстата, 19% экономически активных граждан получают «серую» зарплату. Из 74 миллионов работников в неформальной экономике занято 14 миллионов человек. Данные статистики соответствуют жизненному опыту каждого наблюдательного человека. Эти граждане не участвуют в формировании пенсионных фондов, но рассчитывают на исправное получение пенсий.

Кажется, мы бесконечно далеко удалились от социалистической экономики, которая не могла выжить без «теневиков», служивших обществу аналогом периферической нервной системой. Почему «теневики» не исчезают? Больше всего их в торговле, сельском хозяйстве, строительстве. Может быть, их вклад в экономику копеечный? Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что доля теневой экономики в ВВП составляет 15-20%. При государственном бюджете в 60 триллионов рублей государство из-за теневой экономики недополучает в виде налогов и отчислений в пенсионные фонды 3 триллиона рублей. Вице-премьер Ольга Голодец добавляет, что если бы теневой сектор вышел из тени, его мощность составила бы 40% ВВП. Эта цифра соответствует оценке Международной организации труда.

Как обстоят дела в других странах? Вдруг теневая экономика просто соответствует греховной природе человека? Не будем прятать голову в песок. По оценке МОТ, в Швейцарии доля теневой экономки 8%, во Франции 16%. Зато в Азербайджане 50%, а в Грузии, несмотря на все либеральные ухищрения, - 65%. На одном уровне с Россией находится Бразилия, что соответствует многим другим экономическим характеристикам наших стран.

Мы любим сравнивать новую Россию с советским периодом. И вот парадокс. Несмотря на то, что мы строим рыночную экономику, теневой сектор за два последних десятилетия расцвел буйным цветом, как бурьян в запущенном огороде. В СССР доля теневой экономики, при всем лицемерии советской статистики, оценивалась в 4%, а сейчас подскочила в 10 раз! Может быть, мы строим вовсе не рыночную экономику? А что тогда?

Экономисты считают, что рост теневого сектора является неизбежным следствием непомерно жесткой налоговой политики и административного давления на бизнес. Каждый год в России закрывается несколько сотен тысяч предприятий малого бизнеса, хотя с высоких трибун произносятся речи о его поддержке. По существу чиновники перекрывают ручеек поступлений в пенсионные фонды. По законам выживания бизнес ищет обходные пути и уходит от отчислений в тень. Чиновники любят на праздники рассылать старикам лакомые подарки и отчитываться об этом по инстанциям. А по существу перекрывают старикам кислород.

У замечательного сказочника Андерсена есть поучительная история о том, как тень взяла власть над человеком и стала жить вместо него. Но справиться с тенью все-таки было можно, если смело прокричать: «Тень, знай свое место!» Как жаль, что в настоящей жизни все куда сложнее. И поэтому наши пенсии тоже попали в тень.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".


ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не лишать пенсий, а тщательнее учитывать доходы

Колонка обозревателя Георгия Бовта

На днях в недрах, как ни удивительно, профсоюзов родилось предложение. Согласно которому, лишь около 80 процентов россиян, являющихся наемными работниками, должны сохранить право на пенсию. Оставшимся 20 процентам, в число которых входят фрилансеры, люди творческих профессий, а также почему-то аграрии, нужно предложить альтернативные пенсионные системы (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news