Как страшно есть!
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»

Как страшно есть!

Общество
Фразу "Как страшно есть!" надо произносить с характерными интонациями Ренаты Литвиновой. С охами, вздохами, закатыванием глаз и еще руками - вот так...

Теле- и газетная пропаганда сделала свое черное дело. Есть не хочется. Совсем.

И дело не в том, что наступил Великий Пост.

Вчера в магазине была свидетелем такой сцены: семейная пара, как инопланетяне, бродили по супермаркету. Они пытались купить еды на ужин. И я натыкалась на них, этих мятущихся, в разных отделах. Они стонали возле кур: курицы накачаны водой и пропитаны хлоркой! Вздыхали возле овощей, которые, как известно, с нитратами и вообще неизвестно с чем. Томились в молочном. Злобный призрак пальмового масла витал над творожками и пакетами с молоком. По последним данным, кстати, в йогуртах еще и запредельное количество сахара - чуть ли не шесть ложек в каждой микро-баночке!.. Про мясо с антибиотиками, рыбу, нашпигованную химией и выловленную где-то в Китае, а потом многократно перемороженную, вы и сами, конечно, наслышаны.

Эта пара - мужчина средних лет и его молодая жена в яркой куртке с розовым мехом, - были печальны и насторожены. Они хотели для себя лучшей доли. Реально их настроение улучшилось на кассе - я увидела, что они взяли, в итоге, странный набор: бутылку воды, еще одну бутылку - игристого "Мартини", пачку замороженной брокколи, яйца и креветки. Еще лежала упаковка туалетной бумаги и колготки для дамы. На кассе мужчина со вздохом посмотрел на закрытый стенд с сигаретами, робко взял жвачку с "дабл-минтом".

Хотелось крикнуть: что вы делаете, остановитесь! Яйца тоже могут быть с антибиотиком. Да-да, показывали тут совсем недавно сюжетец... А креветки сильно повышают холестерин. Мартини вообще оставлю без комментариев, но надо же чем-то скрасить тяжкие реалии? Вопросов не вызвала, пожалуй, только туалетная бумага: она была белая, значит, без красителя. А если с красителем - розовенькая там, или зеленая, ни в коем случае не берите. Такой краситесь может привести к аллергической реакции или даже отравлению. Таким вот, тыловым, путем яды тоже могут проникнуть в человеческий беззащитный организм...

Шутки шутками, но есть, реально, уже как-то и не очень хочется. Идешь вдоль прилавков и тебе отовсюду лезут страшилки, увиденные, услышанные, прочитанные. Я не знаю, чем кормить детей. Они не желают есть гречку. На сердце тяжело и горько. А я уже не хочу есть вообще ничего. Все вредно. Есть вредно, дышать вредно, жить вредно. И очень-очень страшно.

И вот уже на работе коллега отказался не только от растворимого кофе, но и от чая. Пьет воду из кулера и смотрит с презрением на стол, где мы раскладываем конфеты и печенье. А я мстительно думаю - сказать ему о том, что недавно видела сюжет про бактерий, которые живут в кулерах? Ужасно вредные бактерии. И язва от них, и кишечные расстройства...

Самое неприятное - то, что раз в несколько лет точка зрения на здоровое питание кардинально меняется. Тот завтрак, который считался идеально здоровым еще год назад - свежевыжатый сок, зерновые хлопья и йогурт - сегодня объявлен врагом номер два. Враг номер один, конечно, бутерброд с колбасой и кофе. Но и враг номер два тоже коварен и опасен. В нем огромное количество сахара и много чего еще. Свежий сок! Йогурт! Я злюсь безмерно. Так вот, оказывается, откуда взялись мои сто двадцать восемь килограммов! Проклятый йогурт.

Выход только один. Его сформулировал в свое время американский актер Джозеф Коттен. "Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать". Вот и со "страшными" сюжетами про еду. Для себя я решила - бросить читать все эти ужасы. Не пытайтесь меня спасти.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news