Легкая роль трудного человека
Лидия Федосеева-Шукшина  / Фото: Сергей Пятаков/РИА Новос

Легкая роль трудного человека

Культура
25 марта 1974 года на экраны страны вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная». Вдова Василия Макаровича рассказала «ВМ», как создавалась народная картина.

Василий Макарович перед началом работы над картиной «Калина красная» сказал мне: «Тебе надо будет «полюбить трудного человека». Причем говорил он о роли, а получилось про нашу с ним жизнь.

«Калину красную» супруг написал, когда лежал в больнице. Разумеется, каждый день я навещала его. Творческими планами он не делился даже со мной, но я сама догадалась, что Василий Макарович пишет что-то серьезное. Когда он работал над очередным произведением, становился другим человеком — более печальным, немногословным, словно неприкаянным. Однажды в больнице я увидела в его глазах слезы. На мой вопрос: «Что случилось?» — Василий Макарович сказал: «Я закончил повесть, и, когда писал трагический финал, мне стало жалко героя».

В апреле 1973 года «Калину красную» опубликовал журнал «Наш современник», членом редколлегии которого был генеральный директор «Мосфильма» Николай Сизов.

Он предложил Василию Макаровичу снять картину, хотя Шукшин числился в штате другого предприятия — Киностудии имени Горького. В мае киноповесть запустили в производство на очень жестком условии: к декабрю фильм надо было закончить и сдать.

Съемочный коллектив собрали наспех. Из всех своих прежних помощников Шукшин смог взять на «Калину красную» только оператора Анатолия Заболоцкого. Сниматься в картине о «трудном человеке» мне было очень легко. Василий Макарович роль Любы подготовил специально для меня. Более того, он писал ее с меня, и можно сказать, что Люба — это я.

Мы репетировали у себя дома, часто и помногу. Дело в том, что у меня родились дочки и был перерыв в работе в кино длиной в несколько лет. Поэтому мне поначалу очень страшно было выходить на съемочную площадку.

В фильме снимались гениальные артисты: Лев Дуров, Иван Рыжов, Георгий Бурков. И больше всего меня угнетала мысль, что мои партнеры, наблюдая мою актерскую беспомощность, подумают: «Ну вот, Шукшин снимает свою бездарную жену!» Я переживала, но оказалось, что зря. Уже потом поняла, что особой игры и актерского мастерства в фильмах Шукшина от меня не требуется. Василий Макарович иногда в шутку называл меня «моя Фелини», имея в виду сочетание первых букв имени и фамилии — Федосеева Лидия Николаевна. Впервые от него такое прозвище я услышала в Италии, где нас пригласил на встречу знаменитый кинорежиссер Федерико Феллини. Василий Макарович опаздывал и в шутку сказал тогда: «У меня есть своя Фелини, а тот Феллини подождет».

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news