Легкая роль трудного человека
Лидия Федосеева-Шукшина / Фото: Сергей Пятаков/РИА НовосВасилий Макарович перед началом работы над картиной «Калина красная» сказал мне: «Тебе надо будет «полюбить трудного человека». Причем говорил он о роли, а получилось про нашу с ним жизнь.
«Калину красную» супруг написал, когда лежал в больнице. Разумеется, каждый день я навещала его. Творческими планами он не делился даже со мной, но я сама догадалась, что Василий Макарович пишет что-то серьезное. Когда он работал над очередным произведением, становился другим человеком — более печальным, немногословным, словно неприкаянным. Однажды в больнице я увидела в его глазах слезы. На мой вопрос: «Что случилось?» — Василий Макарович сказал: «Я закончил повесть, и, когда писал трагический финал, мне стало жалко героя».
В апреле 1973 года «Калину красную» опубликовал журнал «Наш современник», членом редколлегии которого был генеральный директор «Мосфильма» Николай Сизов.
Он предложил Василию Макаровичу снять картину, хотя Шукшин числился в штате другого предприятия — Киностудии имени Горького. В мае киноповесть запустили в производство на очень жестком условии: к декабрю фильм надо было закончить и сдать.
Съемочный коллектив собрали наспех. Из всех своих прежних помощников Шукшин смог взять на «Калину красную» только оператора Анатолия Заболоцкого. Сниматься в картине о «трудном человеке» мне было очень легко. Василий Макарович роль Любы подготовил специально для меня. Более того, он писал ее с меня, и можно сказать, что Люба — это я.
Мы репетировали у себя дома, часто и помногу. Дело в том, что у меня родились дочки и был перерыв в работе в кино длиной в несколько лет. Поэтому мне поначалу очень страшно было выходить на съемочную площадку.
В фильме снимались гениальные артисты: Лев Дуров, Иван Рыжов, Георгий Бурков. И больше всего меня угнетала мысль, что мои партнеры, наблюдая мою актерскую беспомощность, подумают: «Ну вот, Шукшин снимает свою бездарную жену!» Я переживала, но оказалось, что зря. Уже потом поняла, что особой игры и актерского мастерства в фильмах Шукшина от меня не требуется. Василий Макарович иногда в шутку называл меня «моя Фелини», имея в виду сочетание первых букв имени и фамилии — Федосеева Лидия Николаевна. Впервые от него такое прозвище я услышала в Италии, где нас пригласил на встречу знаменитый кинорежиссер Федерико Феллини. Василий Макарович опаздывал и в шутку сказал тогда: «У меня есть своя Фелини, а тот Феллини подождет».
Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции