Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Рано или поздно реки потекут вспять

Общество
ffff.jpg
ffff.jpg
Я считаю, что монархия — оптимальная для России форма правления. Но восстановить ее можно только в контексте глобальной консервативной революции.

Монархия — институт, который может существовать только в «операционной системе» традиционного, сакрального общества. Ее смысл заключается в наличии у политической системы, государства, народа, во-первых, некоей исторической цели и задачи, и во-вторых, благословения или представительской функции от лица божественного начала.

Монархия неразрывно связана, с одной стороны, с религией, с другой — с исполнением исторической миссии. Современный мир основан на отрицании Бога (отсюда секуляризм) и отрицании мессии (отсюда прагматизм, реализм). И монархия находится в системном противоречии с ним. В современном мире она может быть только постмодернистской карикатурой, богохульным уродством.

Это как музей атеизма, расположенный в отобранном у церкви храме, где экскурсовод одевается в одежду священника и показывает, какие жесты тот делал во время службы. В качестве такого экспоната, бессодержательного и бессмысленного, она может существовать сколь угодно долго. Все современные монархии — и в Саудовской Аравии, и в Англии, и в Испании — такая вот пародия. Восточные страны не так далеко продвинулись в модернизации, как Запад или Россия, там предпосылки для существования этих институтов еще могут сохраняться. Но и монархия, например в Таиланде, все же далека от полноценной.

Мой вывод таков: либо монархия, либо современный мир. Чтобы восстановить ее в России и не превратить великий духовный институт в клоунаду, нужно фундаментальное переосмысление всех устоев жизни, возврат к традиционному мировоззрению, к православной религии, представлению о сословном обществе. Надо полностью пересмотреть все наши представления о человеке, о мире, о жизни, о пространстве, об истории, об окружающей среде.

Это большая работа, и воли на то, чтобы ее совершить, пока нет. Мы пока страшно далеки даже от первого шага в этом направлении. Мы движемся в направлении противоположном — все глубже погружаемся в модернизацию и европеизацию. Совершенствование социальных и экономических институтов — это антиразвитие, упадок духа, оно сопровождается отказом от традиционных религиозных устоев, от священного миросозерцания.

Вернуться к монархии — это как повернуть реки вспять. Но вспомните — когда Христос пришел креститься в Иордан, вода в нем остановилась — от ужаса перед явлением божества. Восстановление монархии в России требует такого же ужаса от нашего социального самоосмысления. Мы должны остановиться как вкопанные перед величием этой монархической священной идеи, и отступить, и свернуть с прежнего пути.

Пока что мы живем припеваючи и никакого особенного ужаса не чувствуем. Нет ни тени осмысления и глубинного, духовного покаяния за содеянное в ХХ веке. Наоборот, процветает самодовольное освинение. Тем не менее старцы говорят, что в конце времен, перед приходом антихриста, монархия снова должна быть установлена, хоть бы и на короткий срок. Когда и как это произойдет — я не знаю. С точки зрения рациональной — никогда. Но рациональные предвидения, особенно в нашей, русской истории, гроша ломаного не стоят.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерняя Москва» 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нам трон не нужен

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Идея восстановления монархии в России маргинальна. Те, кто предлагает в России вернуть монархию, полагают, что она станет некой волшебной палочкой: взмахнул монарх скипетром — и сразу все наладилось. Заколосились поля, восстали из руин советские заводы, разбежавшиеся соседи по прежней империи потянулись вновь в лоно. Кто был ничем — тот станет всем (далее…).

Монархия для нас лучший режим

Колонка Владимира Жириновского

Монархия и сегодня благополучно действует во многих странах: Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия, Люксембург, Британия. Везде она играет цементирующую роль. В США по своей сути тоже монархия, но в демократической оболочке. Там у власти представители только определенных семейств, кланов. Вот было семейство Кеннеди: Джон Кеннеди, Роберт Кеннеди, Эдвард Кеннеди. Семейство Бушей: отец, старший сын, младший сын пробовал баллотироваться. Клинтоны: муж был президентом, жена почти победила на выборах (далее…).

Если бы не было Февраля и Октября

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

Столетие Февральской революции и отречение императора породило лавину альтернативных сценариев развития России. Ретроспективный анализ помогает установить верные параметры движения вперед (далее…).

Милый школьник на престоле

Колонка историка, автора биографии Николая IIв серии «Жизнь замечательных людей» Сергея Фирсова

Человек, принимавший отречение у Николая II — член Временного комитета Государственной думы Василий Шульгин, так сказал об императоре: «Этот несчастный государь был рожден на ступенях трона, но не для трона» (далее…).         

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.