- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о важности строительства Юго-Восточной хорды

США рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Тюрьма для этого парня не место

Вся эта история кажется мне крайне странной, неправдоподобной и надуманной. Мне очень сложно представить, что инвалид первой группы, весящий 18 килограммов и передвигающийся на коляске с посторонней помощью, может что-то отобрать у бывшего спецназовца. Я вот передвигаюсь на двух ногах и спортом занимаюсь, но вряд ли физически смогу сделать что-то подобное! С точки зрения медика Антон быть разбойником не мог: он слишком для этого слаб. Больше того: у него самого можно отобрать что угодно — он не в состоянии оказать сопротивление здоровому взрослому человеку.

Находиться в колонии человеку с таким заболеванием практически невозможно. Дело в том, что он не может себя обслуживать. Нужен специальный человек, кто бы постоянно был рядом и этим занимался. К тому же ему необходимы технические средства реабилитации. Если, например, заболевание прогрессирует, то вместо обычной механической коляски нужна уже электрическая. Плюс необходимы специальные накладки на унитаз, подъемники, корсет, специальные поручни. Нужна безбарьерная среда. Может ли все это обеспечить администрация колонии или любого другого места отбывания наказания? Разумеется, в каждой колонии есть медпункт. Но оказать помощь больному с диагнозом спинальная мышечная атрофия (СМА) — это разнородная группа наследственных заболеваний, для которых характерно нарушение работы поперечно-полосатой мускулатуры ног, головы и шеи, — там не смогут. Кстати говоря, только один из 6–10 тысяч новорожденных появляется на свет с СМА. Это редкое заболевание. В случае возникновения проблем парня необходимо везти в отделение неврологии обычной «гражданской» больницы. Больше того, только в декабре прошлого года в США было одобрено первое лекарство для лечения СМА — Nusinersen.

В любом случае инвалиду первой группы ни в следственном изоляторе, ни в колонии не место. Там просто нет ни малейших условий для его жизни. Я сильно сомневаюсь в социальной опасности человека с таким заболеванием, а значит, и необходимости содержать его за решеткой. Грубо говоря, парень слишком болен, чтобы быть бандитом. Наверное, при решении его дальнейшей судьбы этот факт необходимо учесть.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Наши суды живут при феодализме

Колонка адвоката Максима Домбровицкого 

Со времен распада СССР в России ведется судебная реформа. И суды реально меняются. Появились, например, мировые судьи, которые взяли на себя немалую часть дел. Появились суды присяжных. Появилось электронное правосудие — по крайней мере по хозяйственным делам. Теперь можно подать иск через интернет и судиться, грубо говоря, не вставая дома с дивана. И все-таки судебная реформа буксует. Ей, по большому счету, никто сознательно не мешает. Просто нет особого желания ее проводить (далее...)

Общественное мнение начали уважать

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой 

Вcе происходящее в последнее время говорит о том, что в обществе медленно, но пробуждается-таки гражданское сознание. Оно пока еще в состоянии зародыша, да и объективно процесс не быстр. К тому же в крови нормального россиянина будто генетически заложено неверие в любые перемены, зиждящееся на скепсисе по отношению к законам (далее...)

Закон суров, но он един для всех

Колонка адвоката Олега Павловича

Судя по приговору, этот парень-инвалид участвовал в групповом разбойном нападении. А чтобы участвовать в нем, совсем необязательно лично кого-то трясти за грудки или замахиваться ломом и требовать имущество. Групповой разбой подразумевает, что несколько человек собрались и договорились совершить преступление. И обязательно распределили роли (далее...)

Антон Мамаев и бес правосудия

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Очередное чудовищное судебное "дело" стало достоянием общественности. По счастью - стало широко обсуждаемым; это позволяет надеяться, что решение суда как-то будет пересмотрено. Дело Антона Мамаева, инвалида-колясочника, страдающего спинальной атрофией мышц, с дистрофией. Его, этого несчастного Антона, обвинили в разбойном нападении с целью завладения мотороллером. "Разбойник" Мамаев якобы напал на детинушку, бывшего спецназовца, со товарищи (далее...)

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ

Важно ставить высокую планку

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид