Сталин умер. Да здравствует Сталин!

В жанре политической сатиры он описывает дни перед похоронами вождя и борьбу за власть советских функционеров Георгия Маленкова, Никиты Хрущева, Вячеслава Молотова, Лаврентия Берии, Анастаса Микояна. Главные роли сыграли Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Руперт Френд, Андреа Райзборо.
Блистательный актерский состав.
Фильм в России показан не будет: Более 20 деятелей культуры и общественности подписали письмо министру Владимиру Мединскому с просьбой отозвать у фильма прокатное удостоверение. Люди в высшей степени уважаемые. Юрий Поляков, Никита Михалков, Владимир Бортко, актриса и депутат Елена Драпеко, дочь маршала Жукова (полководец - один из действующих персонажей ленты). Министерство к деятелям прислушалось. Типа - да , "кощунство и глумление". Прокатное удостоверение отозвано. Вообще, я так понимаю, «мы обиделись». Зачем так про Сталина? Не иначе как хотят подорвать здоровье ветеранов, внести нестабильность накануне выборов, и так далее, и тому подобное. Совершенно забыв о том, что ветераны в кино ходят очень редко. И, конечно, у каждого человека остается выбор: идти на конкретный фильм или не идти. Можно ведь – и на «Медвежонка Паддингтона»? Его, кстати, привезла та же прокатная компания.
Юристы Министерства культуры в то же время направили главе ведомства Владимиру Мединскому отчёт, согласно которому в картине есть признаки экстремизма, а также искаженные образы исторических личностей.
Сам Мединский, комментируя отзыв прокатного удостоверения, заявил, что в России нет цезуры, «но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней». Конечно, есть. Но теперь, знаете ли, каждый мало-мальски шаряший в интернете полезет узнать - есть глумление или нет? То же самое, что было с "Матильдой". Кто бы стал смотреть "Матильду", если бы не крестовый поход Поклонской?
Иануччи утирает слезы. Мне хочется прислушаться к заслуженным и именитым и как-то согласиться: да, на нас возводят поклеп. Но стоит ли так серьезно воспринимать кино? Не придаем ли мы тем самым дополнительный вес третьесортной, в общем-то, ленте?
Да, может, фильм и грубый и "ни разу не смешной". На нашу, русскую, ментальность. Сталин в начале ленты недолго самодурствует, потом валится как подкошенный и лежит в желтой луже...Окружение кидается делить власть. Ахтунг! На что замахнулись! А например "Гитлер капут" с Бледанс, Деревянко и Семенович смешно было? Мерзота та еще. Шла во всех кинотеатрах. Особого успеха не имела. Получила антипремию "Серебряная калоша". Была позабыта.
Видите ли, любезнейшие. У всех есть свои пристрастия и любимцы. Кто-то не разрешает показывать "Матильду", так как видит в ней "глумление". Кто-то видит глумление над Сталиным и Берией.
А по-моему это просто истерика.
Не нравится - не смотри.
Изначально неправильно было давать априори прокатное удостоверение - чтобы потом, перед премьерой, его отзывать. Благодаря этому возникнет теперь нездоровый ажиотаж, полемика и массовый психоз. Вся эта шумиха только на руку создателям фильма и, в конечном итоге, прокатчикам.
Мы не отпустили до конца эпоху совка. "Взять и запретить" - хорошо, не расстрелять. Моего деда судили за то, что он свернул самокрутку из газетного листа с портретом вождя. А бабушку, по другой линии, чуть не затоптали насмерть на похоронах вождя. Но она плакала не от страха за себя, а от горечи. Иосиф Виссарионович умер... Для нее бы фильм был ударом. А дед бы, думаю, посмеялся от души. Сколько людей – столько мнений, и, слава Богу, можно выбирать.
Оказывается, не очень-то и можно.
Пока не отплачешься, а потом не отсмеешься над ситуацией - ее не отпустишь... увы.
В этом году, в марте, шестьдесят пять лет, как Усатый предстал перед Божьим судом. Уже давно нет СССР. И кажется - мы вышли на другой уровень понимания жизни.
Но, оказывается, нет. Снова эти слова : глумление и кощунство. Когда переболеем?
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции