Идем по пути Парижа

Идем по пути Парижа

Общество
В Москве пока нет гетто, но есть районы с разным социальным составом. И сложились они исторически.

Взять, например, юго-восток с его огромными промзонами. Там при советской власти построили много заводов, а рядом с ними — жилье для рабочих.

Многие были лимитчиками. Вот и получилось, что образовался рабочий округ. Или возьмем юго-запад. Здесь возводили вузы и жилье для преподавателей. В итоге в Юго-Западном округе мы получили совершенно иной социальный состав населения.

Позднее обеспеченные люди перебирались в центр, а менее состоятельные — например, внутренние и внешние мигранты — на окраины, где ниже цены на аренду и покупку жилья. Возникли целые анклавы, где живут небогатые по московским меркам люди — например, Некрасовка. Есть такие районы и внутри МКАД — например, Люблино и Капотня, рабочие окраины. Нет, это не гетто, но и не престижные районы. Сюда переезжают наименее малообеспеченные люди.

Кстати, гетто в Москве могут появиться. В свое время — еще при советской власти — была допущена такая же, как в Париже, градостроительная ошибка. Мы стали возводить на окраинах высотные дома.

Проблема таких жилкомплексов в том, что люди там не знают друг друга. Невозможно общаться с жильцами 25-этажного дома, их слишком много. В итоге возникает социальная разобщенность. А она, в свою очередь, ведет к ухудшению городской среды. Сожженные кнопки в лифтах, сломанные скамейки во дворах, парковки на газонах. Дело в том, что жители таких районов, как правило, считают своей территорией только квартиру. А за ее порогом — чужое. И отношение — соответствующее.

В лучшем случае — равнодушное. В худшем — агрессивное. Чтобы не наступить на эти грабли и не допустить появления гетто, нужно перенять опыт Берлина и Лондона, где запрещено строить жилые дома выше девяти этажей.

Да, в результате цены на жилье резко вырастут. Зато мы получим более комфортную и дружелюбную городскую среду, а не спальные районы, вроде Некрасовки, где никто никого не знает и всем до всех нет дела.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Появления трущоб власти не допустят

Колонка вице-президента российской гильдии риелторов Константина Апрелева

Что такое гетто? Это район, где располагается брошенное жилье, до которого к тому же трудно добраться. Оно, как правило, ветхое, которое никто не обслуживает или обслуживает плохо, но за него тем не менее нужно платить налог (далее…).

Нищета по наследству

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Аналитический центр одной из риелторских компаний спрогнозировал появление в Москве районов-гетто. Ими могут стать Восточное и Западное Бирюлево, Вешняки, Дмитровский и Ярославский районы в пределах кольцевой автодороги. А также Некрасовка, Внуково, Ново-Переделкино, Южное Бутово и Солнцево за пределами МКАД (далее…).

Москве грозит распад на «гетто»?

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

Одно из ведущих риэлторских агентств недавно выступило с прогнозом: дескать, на окраинах Москвы может появиться несколько районов «гетто». Речь идет, в первую очередь, об отдельных районах ВАО и ЮВАО, куда массово селятся приезжие из бывших союзных республик, прежде всего южных. Действительно ли эта угроза велика для Москвы и как с ней бороться? (далее…).

Районы двоечники и отличники

Колонка директора Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергея Шломы

Опасность все-таки есть. Кто покупает квартиры на вторичном рынке в дешевых окраинных районах? Это так называемые локалы — люди, которые изначально при приобретении квартиры не планируют менять район своего проживания (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen