- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Аномально теплая погода ожидается в Москве на следующей неделе

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Русский научный язык в опасности

В Дубне 29 января – 3 февраля проходила XXV Международная конференция «Математика. Компьютер. Образование». Меня пригласили в Общероссийский семинар «Русский научный язык» выступить. Из моих тезисов: «…В сфере гуманитарных наук глобальный переход на английский может привести к необратимым для национальных культур последствиям, а в социуме – к протестным движениям вплоть до крайне агрессивных».

Из чего переполох?  Ведь мы у себя дома. У нас великая культура. Наука – часть культуры. Изучай, копай, пиши.  Нет. Оказалось, дом – это иллюзия.  

Я не склонна к панике, но поделюсь могучей новостью: учёные сейчас думают, как уговорить поклонников прогресса соблюдать законодательство о русском языке, об информационной безопасности и прочие правовые нормы России. Дело в том, что в вузах, заметьте, нашей страны рейтинг преподавателя повышается, если он читает лекции на английском языке. Студент, пишущий на английском диплом, например, по экономике, уверен: он на пути к успеху. Мировому. Взрослый учёный обязан стремиться в англоязычные научные журналы, иначе он не получит вкусных индексов: уволят при случае, и все дела. Химик он, лингвист или дантист-футуролог – под дамокловым мечом все, кто делает русскую науку. Таковы современные  наукометрические кандалы: выражение научный язык чуть не намертво сконнотировалось с английским. В истории была научной и латынь, и немецкий, будет (поговаривают) и китайский, но сейчас условия диктует английский. Мы его гостеприимно уважаем, конечно, но не следует путать гостя с хозяином. Впрочем, Болонская конвенция, некстати подписанная Россией пятнадцать лет назад, подобную путаницу и обеспечивает.

Один из самых дотошных докладчиков доказал на семинаре в Дубне: язык, на котором сформулирована научная проблема, важнее предмета исследования. Другой, смеясь над ним, заявил, что национальное, тем паче этническое, вообще не актуально в науке, и нет смысла сопротивляться глобализации. Третий сказал обречённо: у народа, лишённого языка, нет будущего. Четвёртый: да кто вас лишает языка? Пойте свои «Валенки». Но импакт-фактор (ИФ) журнала скрутит вам рученьки белые, и запоёте вы в любой науке как надо. По-английски, то бишь.

Из проекта обращения, принятого участниками семинара в Дубне: «Русский язык функционирует в нашем многоэтничном обществе как естественная  основа сосуществования народов РФ и сотрудничества между ними, как основа развития многонациональной отечественной культуры, науки и образования. Пренебрежение этим наследием ведет к деградации социальных механизмов межпоколенной передачи опыта, знаний и регулирующих жизнь народов России традиций. В связи с этим укрепление позиций русского языка должно стать стратегическим приоритетом государственной политики Российской Федерации». Если упростить эти изысканные выражения профессуры, то вспомнится пословица: «Пьяный проспится, дурак – никогда». Научно рефлексировать в России по-английски, то есть думать на чужом языке, писать дипломные и диссертационные работы, статьи, монографии – из соображений понравиться миру, который со времён царя Ивана Васильевича считает Россию ошибкой природы, – непростительная дурь.  

Обращение учёных о защите русского научного языка будет отправлено в высокие инстанции. О развитии событий расскажу.

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки