Депардьё, гражданин мира

Депардьё, гражданин мира

Общество
То, что произошло между Россией и Жераром Депардьё – за гранью добра и зла. В этой лав стори смешался французский бурлеск, русский размах, хороводы, кино, оформление паспорта за пару дней и щедрые подарки вроде ключей от квартиры…

Страсть, пропитанная крепким алкоголем, вышла далеко за пределы здравого смысла; как водится, такой накал чувств не мог длиться вечно. И вот – Жерар покинул нас. Он полюбил другую страну. И теперь расточает комплименты Алжиру: «Это великолепная страна», «Уважение в Алжире гораздо более заметно», а сами алжирцы, по мнению Депардьё, очень умный народ, который был захвачен «неграмотной армией» в 1830 году. Жерар, которому, на минуточку, в декабре этого года исполнится 70 лет, решил примкнуть к «очень умному народу». Пустить корни в Алжире…

Интересно, что на предыдущий свой юбилейный год – пять лет назад – такая же дикая и необузданная любовь обуяла его к России. А мы-то, дураки, поверили. И ладно бы соседка моя тетя Валя, поклонница кривоносого корпулентного комика еще со времен комедии «Невезучие», распахнула бы ему свои объятия. Но обманулись и на высшем уровне. Сам президент подписал приказ номер один – о том, чтобы сделать французского актера россиянином. И Жерар россиянином стал. Уж какие слова говорил о русских, а мы, обрадованные таким вот вниманием, снимали о нем репортажи, выкидывали коленца в «русской», надевали на толстяка вышитые рубахи а-ля рюс, кормили пирогами и караваями! Ну и рюмашку подносили, ясное дело, девахи. Он это любит, Депардьё. И рюмашку, и девах. Сам признает – у него 20 детей от 10 разных женщин. Неизвестно, успел ли он обзавестись детьми в России, но – в благодарность за любовь и «то что выбрал нас» – свалились на актера неожиданные материальные подарки.

Ключики от квартиры, ага. Звание «поченый удмурт». А потом и звание «почетный гражданин Чечни», и снова ключики, уже от пятикомнатной квартиры в Грозном. Рамзан, стало быть, тоже поверил французу.

Ну и мы все, конечно, поверили. А как иначе?

Хотя, несмотря на то, что в Россию Жерар наезжал и любовью нашей всячески пользовался, даже снялся в роли самого Сталина, жить все же предпочитал в Бельгии. А ведь говорил, еще в 2015 году, что готов «умереть за Россию»… Эх, Жерар, Жерар! Да мало ли, что он говорил. Из последних громких заявлений – обещал выдавить глаза Харви Вайнштейну. Ох, да пусть уже едет в Алжир. Эпатажный, грузный, забавный, талантливый выпивоха, не отвечающий «за базар».

Это классик еще все рассказал. Ну, помните:

«Французик из Бордо, надсаживая грудь, 
Собрал вокруг себя род веча
И сказывал, как снаряжался в путь
В Россию, к варварам, со страхом и слезами;
Приехал — и нашёл, что ласкам нет конца…»

Мы сами виноваты – зачем доверились и развесили уши, зачем одаривали паспортом, ключами, караваями? А Депардьё – он что, гражданин мира.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen