«Детские» новости
Делаются смелые предположения о генетической революции, способной в скором времени изменить мир.
Мир, однако, не становится лучше. Человеческая цивилизация, как утверждают серьезные ученые, не говоря о пророках и экстрасенсах, балансирует на грани самоуничтожения. Если не от ядерной войны, то от экологической катастрофы, критического изменения климата, употребления ГМО-продуктов, нашествий, сносящих границы, мигрантов, чудовищного загрязнения среды обитания выхлопными газами и ядовитым мусором.
Могут ли при таких исходных данных рождаться здоровые, сильные, приспособленные к жизни дети? Статистика свидетельствует об обратном. Надежды, что мир спасут дети-«одуванчики», сродни вере в чудо, в то, что Господь все управит поверх голов неразумных людей.
Мне кажется, что сам факт признания существования «особенных» детей свидетельствует о том, что человеческая цивилизация возвращается в инфантильное детство, когда кажется, что достаточно закрыть глаза, спрятаться в шкафу — и опасность уйдет, пожар в доме погаснет, ве само собой наладится.
Мы давно существуем в «детской цивилизации» с ее перепадами настроения, взаимоисключающими суждениями, «белым» и «черным» информационным шумом, иллюзией, что впереди долгая жизнь и времени хватит на все... Детская безответственность пронизала общество: чиновники произносят хамские речи, управляющие компании не чистят улицы, экономисты не знают, растет или сокращается в стране производство и каким будет завтра курс рубля. Наверх по социальной лестнице по принципу стихийно сложившегося детского коллектива поднимаются не самые умные и ответственные, но самые злые, лживые и «отвязанные» (вспомним роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух»). Дети (не все, но многие) охотно и самозабвенно врут, мгновенно забывают о том, что говорили вчера, увлеченные новыми идеями и проектами, крайне редко доводят какое-то дело до конца. Рекламная, политическая и прочая ложь, невыполненные обещания, брошенные на полпути дела стали воздухом современной жизни.

У «детской цивилизации» есть и социокультурное объяснение. Преемственность — непременное условие успешного и стабильного развития общества. Опыт поколений, сформировавшихся во время СССР, в практическом и духовном плане оказался мало пригодным для поколений девяностых. Дед может научить внука премудростям рыбной ловли, но вряд ли даст ему правильные жизненные ориентиры для существования в современной компьютерно-цифровой реальности. Дети осваивают новые информационные и прочие технологии гораздо быстрее и полнее родителей, уходят в социальные сети, как в черную дыру, легко преодолевая выставленные родителями, школой и прочими ответственными за их воспитание ведомствами запреты.
В бытность председателем КГБ Юрий Андропов заметил: «Мы не знаем общества, в котором живем». К современному мир эти слова применимы в неизмеримо большей степени. Общество гаджетов и мессенджеров, выражающее себя в ста восьмидесяти знаках с пробелами, партизански укрывшееся в социальных сетях, все дальше уходит от семейных, национальных, религиозных и прочих традиционных основ. Оно невидимо и деятельно ваяет нового, неведомого человека, и этот процесс уже не остановить.
Если и дальше не обращать внимания на такие «детские» новости, как участившиеся в школах случаи насилия, а еще на то, что в некоторых регионах России, особенно в сельских школах, дети начали падать в голодные обмороки.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции