Ничего себе за хлебушком сходил

Город
Мужчина вышел на прогулку, а очутился в больнице. Беда пришла не с земли, где порой можно встретить неприятности от хулиганов и маргинальных личностей, а с воздуха. С крыши дома по Лялиному переулку в центре города на мужчину грохнулась глыба льда. Как итог —госпитализация с серьезными увечьями. «Ничего себе за хлебушком сходил».

Как только наступает зима, атака с воздуха становится не таким уж необычным явлением. Природа. Так заведено в небесной канцелярии, что на крышах домов скапливается снег, как на дрожжах растут сосульки, затачивая острие. Если падает — страшное оружие. Все равно, что острый клинок с высоты птичьего полета скинуть.

Борьба с сосульками идет мощная. На крышах в поте лица трудятся вооруженные инструментом специальные бригады, вероятная зона падения отсекается от прохожих красно-белой лентой. Все здорово, но случаются казусы. Зашел я как-то раз в одно из зданий на проспекте Мира распечатать билеты на спектакль. Когда заходили, путь был чист, территория не огорожена. Вышел, а там лента и где-то в стороне по воздуху рассеиваются горстки снега. Лишь бдительный работник на земле следит, чтобы никого не осыпало. Благо, со мной обошлось. Но неприятный осадок остался. А если бы рабочий отвлекся?

Мужчине, который шел по Лялиному переулку, к сожалению, не повезло. Управляющая компания говорит, что гулял он по огороженной зоне. Кровлю от снега там убрали накануне, а сбить крупные сосульки без спецтехники не удалось. Вот невнимательный горожанин и попал в неприятную систему. Сама компания пообещала, что окажет пострадавшему помощь, а все обстоятельства инцидента выясняют правоохранительные органы. У жителей своя правда. Они говорят, что давненько жаловались на пресловутую кровлю с заточенной наледью. Воз и ныне там. Видимо, без пострадавших такие вопросы не решаются. Теперь в распорядке дня руководителя управляющей компании должен появиться пункт: посетить пострадавшего от падения наледи. Это будет хотя бы по-человечески.

Ничего себе за хлебушком сходилСосульки на козырьках некоторых домов местами достигают пугающих размеров. На фото — дом № 11/6, строение 1, в Малом Ивановском переулке, находящийся на содержании управляющей компании «Дом-Мастер» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Нам с вами нужно быть осторожнее. Мало ли кто где не дождался спецтехники, из-за чего не ликвидировали ледяные острые клинки. Можно сколько угодно думать о безопасности других, но важно не забывать о безопасности собственной. Ничего не стоит просто смотреть вперед перед собой и обходить сигнальную ленту. Так ведь нет, несутся, испытывают судьбу. А вдруг повезет! И обходить лишние пару метров не придется. Видел я таких «спринтеров». Веселые, довольные, адреналин кипит в горячей крови. Как бы не охладила их однажды опасная наледь с крыши. Не дай Бог.

Видите сигнальную ленту — обойдите. Вряд ли ее кто-то повесил забавы ради. Прогуливаясь, обращайте внимание на фасады зданий. Если слышите подозрительный шум, то лучше ускорить шаг. Грохот может быть спровоцирован сходом льда, что особенно свойственно для оттепели. Укрытием может стать козырек крыши здания, поэтому как можно скорее прижмитесь к стене. Эти простые и понятные рекомендации дает Министерство по чрезвычайным ситуациям. Их соблюдение — гарантия вашей личной безопасности. Ведь мало кому доставляет удовольствие лежать на больничной койке с многочисленными увечьями.

Пострадавшему мужчине мы от всей души желаем скорейшего выздоровления. Надеемся, наступающая оттепель у москвичей будет ассоциироваться с куда более приятными событиями, чем лобовое столкновение со льдом. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news