Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бизнес — это всегда хорошо

Общество
Минстрой России предлагает организовать частные кладбища. Эксперты дискутируют, принесет ли это пользу, и если да, то кому.

Любое развитие бизнеса для нашего государства — это всегда хорошо. Такие вещи всегда обозначают дополнительные поступления в бюджет. Насколько мне известно, в ряде регионов России уже существует подобная практика, однако там все эти частные кладбища имеют совершенно разнонаправленный характер. Не существует пока единых правил игры, и каждый работает кто во что горазд. В законе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства подразумевается идея государственно-частного партнерства, так называемое ГЧП. И там, соответственно, будут присутствовать единые правила игры, а все компании будут работать именно по ним. Исчезнут нынешние разброд и шатания.

В смысле бизнеса этот закон тоже окажет весьма положительное воздействие. Прекрасно известно, что все, что у человечества связано с рождаемостью, жизнью (пищей, например) и смертью, имеет постоянный, неугасающий спрос. Все мы смертны и, пока никому этой судьбы избежать не удалось, места на кладбищах будут весьма актуальны. Естественно, главный вопрос у частных кладбищ всегда будет связан с сервисом. Они будут стараться находиться как можно ближе к городу, обеспечивать максимальную транспортную доступность и должный уход за захоронениями. Однако что именно будет играть самую весомую роль в выборе частного кладбища, пока еще остается неизвестным.

Бизнес — это всегда хорошо После принятия закона, ритуальные агентства смогут заниматься организацией похорон только в том случае, если с ними заключено соответствующее соглашение / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Опять же, из того что известно на сегодняшний день, с медицинских учреждений снимут возможность оказывать услуги по подготовке умерших к захоронению. Если эта услуга станет платной и будет оказываться профессионалами, то в первую очередь снизится давление на бюджетную часть медучреждения, а с другой стороны — люди начнут зарабатывать сами, плюс еще и отдавая в бюджет налоги. И, конечно, качество тоже вырастет, иначе просто не будет понятен смысл организации частных контор.

Государственные же кладбища никуда не денутся и также будут получать дотации, в этом плане вряд ли что-то поменяется. Все равно территорию нужно содержать, вывозить мусор. Однако у них появится конкурент, который, вполне возможно, сможет демонстрировать более высокий уровень качества услуг и отобрать клиентуру.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Частнику невыгодно

Антон Авдеев, председатель Городского комитета профсоюза работников ритуальных служб

В России частное лицо не сможет содержать кладбище, это изначально планово-убыточное предприятие. Очевидно, что речь идет об объекте, который не производит никаких материальных благ для своего обеспечения: ресурсы берутся из живого мира (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты