Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Растет бессовестное поколение

Общество
Сколько времени прошло с выхода фильма Юрия Дудя «Колыма», а споры и бурления не утихают.

Один из аргументов тех, кому новая работа блогера не понравилась, — более двух часов для этой темы слишком много.

Оставим за скобками тот факт, что у части современников мышление уже давно трансформировалось в клиповое и все, что длиннее 15 минут, для них долго. Дело не в этом, а в том, что есть темы, которые никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя мерить мерками «много» и «мало». И тема сталинских ГУЛАГов — одна из них.

Нужно понять и принять тот факт, что тогда — в 30-е годы ХХ — века наша страна пережила огромную катастрофу с миллионами жертв (не надо придираться к конкретным цифрам. От того, что, например, вместо 20 миллионов погибло пять, трагедия не становится менее чудовищной, а эти пять миллионов перестают быть людьми). Об этом нужно говорить, говорить постоянно, не давать забывать то, что произошло, чтобы эта боль не стерлась из истории страны.

О лагерях писали и Александр Солженицын, и Варлам Шаламов, и другие советские писатели, прошедшие весь ужас. И это не «много». Это живое свидетельство того, в каком фильме ужасов жила страна. В Москве работает Музей истории ГУЛАГа, экспозиция которого составлена как раз на основе всего того, что составляло лагерный быт заключенных — двери тюремных камер, нехитрый бытовой скарб заключенных, карты, показывающие широкую сеть лагерей страны… Этого всего тоже «много»? И «много» кому? Тому, кто не знает и знать не хочет истории страны, потому что она слишком неудобная или слишком сложная?

О лагерях писали и Александр Солженицын, и Варлам Шаламов, и другие советские писатели, прошедшие весь ужас О лагерях писали и Александр Солженицын, и Варлам Шаламов, и другие советские писатели, прошедшие весь ужас / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Если для кого-то это все «много», то к чему мы в итоге придем? Вполне может статься, что в речах современной молодежи и День Победы окажется тем, чего «много». Ну а что? На мой взгляд, все к тому и идет — к полному обесцениванию того, что для поколений российских людей считалось важным и святым.

Безусловно, каждый имеет право на свое мнение, но это не говорит о том, что можно бездумно и безоглядно молоть языком. В конце концов, у родственников тех, чьи родные прошли Колыму, А.Л.Ж.И.Р. и другие лагеря, тоже есть право на собственное мнение, и они тоже вправе его отстаивать. Но как они это будут делать, если им и их погибшим родственникам фактически плюют в лицо, догадаться нетрудно.

С таким же успехом можно пытаться начать спорить с ветеранами о роли Великой Отечественной (молодое поколение спор, безусловно, выиграет просто в силу своего безбашенного напора и удали). Но есть один важный момент, который никакой наглостью не перебить: все эти пляски на костях — суть борьбы с покойниками, которые и ответить не могут, но которых же упорно пытаются уличить в том, что жили они не так и погибли зря. Ведь очень удобно воевать с теми, кто не ответит. Ни стыда. Ни совести. Ни чести.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.