ср 18 сентября 21:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Лесков 

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Нельзя ставить знак равенства между грузинами и их политиками

Не спадает волна протестов в Грузии. Они начались с инцидента, который яйца выеденного не стоит.

Депутат из России сел в кресло, на которое ему, согласно регламенту, указали сами хозяева, и заговорил на русском языке. А на каком надо? Может быть, учитывая характер мероприятия, на арамейском, на котором говорил Иисус? Но грузины ничего бы не поняли и могли оскорбиться еще больше. Потому что только этого и хотели.

В Грузии есть силы, которые искали повод раздуть из мухи слона. Партия войны с антироссийской позицией. После затяжного кризиса в отношениях между Россией и Грузией стали налаживаться экономические и культурные связи, обсуждается восстановление железнодорожного сообщения. Заработала народная дипломатия, что выразилось во взрывном росте туризма. Туристы из России оставляют в Грузии в 2,5 раза больше денег, чем европейцы. Ностальгия по СССР — главный козырь Грузии.

Возникает ощущение, что укрепление позиций России в Закавказье не устраивает крупных игроков, которые стоят за спиной грузинских политиков нынешнего поколения. Грузия (как и Армения) — мостик между Россией и Ираном. Для США нет более важной задачи, чем борьба с Тегераном. В Америке училась на политика президент Грузии Саломе Зурабишвили. Не потому ли она моментально сориентировалась и сразу назвала виновницей конфликта «врага и оккупанта» Россию?

В чем выгода России — непонятно. Да и неважно. Главное — подбросить хворост. Кстати, что делал в Тбилиси дипломат Майкл Карпентер, посетивший Грузию накануне конфликта? Оставил запись в соцсетях о том, что все русские туристы — агенты ФСБ и нельзя открывать дверь России. Полтора миллиона агентов! Дипломат в своем уме?

Митингующие обступили здание парламента в Тбилиси / Скриншот с видео Rutply (https://twitter.com/Ruptly)

Митингующие обступили здание парламента в Тбилиси

ФОТО: Скриншот с видео Rutply (https://twitter.com/Ruptly)

Как себя вести России? Мне неприятна истерия толпы. Возникает множество трагических параллелей из истории. И неприятны политики, которые играют на низменных инстинктах толпы. Россию провоцируют на реакцию в том же ключе. Не зря провокация организована накануне рассмотрения вопроса о возвращении России в ПАСЕ. И незадолго до саммита G20 в Японии.

Ситуация неприятная, но из нее надо выйти победителем. Нельзя опускаться до уровня кухонной полемики, к которой подталкивают Россию. Для безопасности граждан пришлось отменить авиарейсы. В ответе за граждан — государство, даже если сами люди в силу легкомыслия не понимают меру риска.

Горячие головы уговаривают правительство обрушить на Тбилиси карающий меч санкций. Россия легко может разорить Грузию. Но мы говорим о том, что необходимо отказаться от вошедшего в обычай на Западе метода решать политические проблемы экономическими санкциями. Надо ли уподобляться тем, кого мы справедливо критикуем?

Да и какая выгода от разорения Грузии? Масштаб оппонента определяет уровень твоих притязаний. Надо противостоять той тени, которая маячит за спиной тбилисских политиков. Для этого противостояния России необходимо сохранить и упрочить свое влияние в регионе. Санкции против Грузии могут привести к победе антироссийских сил на внеочередных выборах. Шанс вернуться в политику получит мечущийся Саакашвили.

Китайский философ Лао Цзы говорил: «Мудрый воин побеждает, не испытывая ни любви, ни ненависти». Грузины — хорошие люди, они не заслуживают ненависти. Но политики Грузии не заслуживают любви. В навязанном нам конфликте необходимо сохранить холодную голову и преследовать свои цели, не попадаясь в ловушки.

В советских фильмах популярным персонажем был положительный грузин. Неслучайно в великой ленте «Отец солдата» главным героем был именно грузин. Видимо, есть в характере этого народа что-то такое, что томительно отзывается в загадочной русской душе. Уверен: ничего в этом отношении не изменилось. И давайте не будем ставить знак равенства между грузинами и политиками.

Читайте также: Алексей Мартынов: Цель США в Грузии проста

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?