Прибавка к жалованью
Захар Артемьев

Прибавка к жалованью

Общество
Моя подруга тщится подобрать правильные слова и верный тон в предстоящем разговоре со своей начальницей, строгой и взбалмошной девицей. Нагрузку ей увеличили вдвое, а меркантильный вопрос озвучен не был совсем. Подруга мучается, готовится к разговору. А потом машет рукой и решает промолчать.

Невольная дрожь и оцепенение пробегают по телу, когда приходится обращаться к начальству. Не верьте тем, кто отнекивается.

Правда-правда, пробегает дрожь.

Особенно когда пришла пора попросить прибавки к жалованью.

Американцев у нас принято ругать, а между тем многому у них стоит поучиться. Много умного изобрели они в сфере человеческих взаимоотношений и практической психологии. Примитивно и просто, но работает. Главное помнить: мысль и слово вещественны.

К примеру, хочешь разбогатеть — тверди мантру «хочу миллион». Важно другое — действительно захотеть то, что ты «хочешь».

Стеснительность, как и всякое другое свойство человека, может быть полезной и вредной. Полезная стеснительность ограничивает человека от поступков странных и, возможно, неприличных. Сколько разных безумств, которые бродят в наших головах, не выплеснулись в публичную обнаженку где-нибудь на Красной площади. Нет, такое наверняка бывало, но в куда меньшем количестве, чем было бы без полезной стеснительности.

Если бы были особые лучи, которые позволят взглянуть на социальные барьеры, которыми мы окружены, вредная стеснительность выстроила бы между каждым из нас решетку наподобие кристаллической. Она кажется нерушимой, во всяком случае, очень крепка.

Вырываются из клетки единицы.

О них мы потом читаем на страницах газет и наблюдаем в телевизорах.

Американцев учат с раннего детства не говорить себе слов с «не»: «не смогу», «нельзя», «у меня не получится». И они прут по своей американской жизни, как бульдозеры, борясь за свое существование, карьерный рост и прочие атрибуты пресловутой американской мечты.

Наша, российская, мечта пока до конца не идентифицируется. Но стремиться к чему-то светлому необходимо. Даже если это светлое — небольшая прибавка к жалованью скромного столичного офис-менеджера.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news