Пожарные на пляже
/ Фото: Игорь Ивандиков

Пожарные на пляже

Общество
Григорий увидел сверкающие мигалки, когда плыл к берегу. Что вдруг разом занесло на песчаный пляж Майами пожарную машину, «скорую помощь» и полицию?

Почему габаритные мужики в спецодежде пристально смотрят именно на него, законопослушного пловца? И не развернуться ли, пока не поздно, и не рвануть ли вплавь в сторону Кубы?

Но было поздно: океанская волна вытолкнула Григория навстречу группе американских товарищей. Последовали вопросы: «Вы в порядке, сэр?»; «Вам нужна помощь?»; «Не хотите измерить давление, сэр?» Тут Григория осенило: «Так вы все приехали из-за меня?!» — «Совершенно верно, сэр. Был звонок».

Здесь надо все-таки дать пояснения. Речь идет, как вы поняли, о нашем гражданине, прибывшем в этом феврале в теплый штат Флорида к давно обосновавшемуся тут старому другу.

Днем друг ходил на работу, а Григорий отдыхал на пляже, стараясь не смотреть в ту сторону, где отрывалась компания легко опознаваемых представителей российской братвы. Те тоже вычислили соотечественника, однако никакого интереса к лоху не проявили.

Океан был чист и спокоен, Григорий уплыл подальше от берега и вдоволь нанырялся. Дальнейший ход событий вам известен.

«Был звонок, — сказал мужчина со значком полисмена. — Позвонили с пляжа и сказали, что тонет человек. Вы тонули?» — «Нет, просто плавал». — «На помощь звали?» — «Никого я не звал. Может быть, махал руками и ногами, пока нырял».

Вечером того же дня друг-эмигрант объяснил произошедшее. Добросердечная дама увидела, что вдали от берега человек то уходит под воду, то, взбивая пену, выпрыгивает по пояс, и сообщила куда следует.

В течение нескольких минут на пляже высадился десант полиции, медиков и спасателей. «А что там делала пожарная машина?» — спросил псевдопотерпевший. «Это американское ноу-хау, — объяснил друг. — У них на любое происшествие первыми прибывают пожарные».

Григорий не догадался спросить, что они собирались тушить в океане, и задумался о том, о чем не вредно поразмышлять и нам. А именно — о цене человеческой жизни.

Каждый летний сезон мы узнаем о гибели на воде. То детей на морской косе унесет течением. То катер протаранит купальщиков. То люди уходят на дно мирных городских водоемов. Сюжетов множество, один страшнее и глупее другого, но вот вопрос: на кого нам надеяться? На спасателя, сидящего на насесте? Но он может приударить за девушкой. На ОСВОД — так называлось общество спасения на водах? А осталось ли оно в природе? На службы оперативного реагирования? Говорят, они существуют, и у них даже есть статистика недоутопших. Но это — говорят.

Можно, конечно, пришпилить к плавкам большую булавку и, если сведет судорогой, кольнуть себя в уязвимое место. Больно, но помогает.

А насколько спокойнее было бы жить, если, влезая в воду, да что там в воду — садясь за руль, в седло велосипеда, просто выходя на улицу, — мы знали бы наверняка: случись что — и примчится бригада находящихся на государственном обеспечении спецов во главе с ревущей пожарной машиной.

…Глядя вслед разъезжающимся спасателям и раздумывая, не следовало ли предложить им денег за ложный вызов, Григорий поймал на себе встревоженный взгляд лидера братвы.

«На кой они приезжали? — спросил тот. — Какого им надо?» И наш герой — поаплодируем ему — со значением произнес: «Думаешь, у меня есть полномочия все тебе рассказывать?» «Понял, брат. Извини, — уважительно сказал представитель ОПГ. — Может, пивка?»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news