Наша Раша в двух фильмах
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Наша Раша в двух фильмах

Общество
Вызвали меня вчера в школу. Собрались учителя, директор, психолог, инспектор по делам несовершеннолетних. На повестке дня — потасовка в классе. Девочки подрались.

Шесть девочек организовались в группку и чморят тех, кто плохо одет, хорошо учится, не такой, как все. Им по 11–12 лет. Матерятся, курят, грубят учителям. Затюкали хромую девочку. Пишут ей записки: «Хромые жить не должны». Все девочки из нормальных семей.

Им прикольно, они хулиганки.

Все ужимки, мимика и жесты слизаны с телеэкранов. «Наша Раша», «Все умрут, а я останусь» и тому подобное. Агрессия и пофигизм как норма жизни. Подростковая агрессия была всегда — и в семидесятые, и в восьмидесятые, и в девяностые.

Но все же не всегда это преподносилось как норма.

Для сравнения вспомним два громких фильма — «Чучело», снятый в 1983 году, и «Все умрут, а я останусь», снятый в 2008-м.

Девочка Лена («Чучело») приходит в новый класс и пытается наладить отношения с ребятами (добро). Ее презирают (зло) из-за дедушки «заплаточника».

В силу обстоятельств Лена берет на себя чужую вину (добро). Класс объявляет ей бойкот, ее избивают (зло). Видя, что ситуация заходит далеко, одноклассник Петров раскрывает истину (добро). Но Лена покидает город из-за ненависти одноклассников (зло).

В заключение дети пишут на доске: «Чучело, прости нас!» (добро).

Теперь рассмотрим фильм «Все умрут, а я останусь». Три девятиклассницы — Жанна, Вика и Катя — озабочены вопросами, как понравиться мальчикам, где достать бухло, как попасть на дискотеку, если запрещают родители (зло).

Перед дискотекой Жанна и Вика напиваются в школьном туалете (зло). Тем временем Катю заманивают в подвал и лишают девственности (зло).

Находится человек, который проявляет к Кате сочувствие, это одноклассница Ляля (наконец добро). Но Катя использует ее, а потом выливает на нее свою злобу и прогоняет.

Единственный симпатичный персонаж в фильме — Ляля. Но она не интересна никому — ни зрителям, ни авторам фильма, быть добрым сейчас не модно.

Впрочем, этот фильм не единичный случай. «Дом-2», «Камеди Клаб» — подобные телешоу способны выутюжить даже извилистые мозги.

Эти удобрения льются с экранов на детей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news