145 лет назад Россия продала Аляску Америке
Захар Артемьев

145 лет назад Россия продала Аляску Америке

Общество
Самый крупный по территории и самый северный штат США отмечает ежегодно в конце марта День Сюарта. Виновником торжества является тогдашний госсекретарь Уильям Сюарт. Именно он выкупил территорию у России за 7,2 миллиона тогдашних долларов в далеком 1867 году.

Чтобы узнать, как отмечают День Сюарта на Аляске, «Вечёрка» дозвонилась до Музея Севера в Фэрбэнксе и поговорила с археологом ДЖЕФФОМ РЭСИКОМ.

Доброе утро, Джефф! Я — Захар, журналист из России...

Понял, понял! Мы очень любим нашу Аляску и не вернем.

Да я не об этом! Сделка есть сделка, хоть вы нас и обвели вокруг пальца. Я хотел спросить, когда и как вы празднуете День Сюарта?

Все очень просто. Аляска была куплена 30 марта 1867 года. Уильяма Сюарта очень ругали за эту сделку, пока не нашли золото. Даже сейчас мы не до конца оценили стоимость покупки.

Если отставить шутки в сторону, все было сделано исторически разумно: Россия все равно не сумела бы удержать новые территории, на которые претендовало сразу несколько государств, а мы ценим и бережем наследие русских.

О каком наследии вы говорите?

Храмы русской православной церкви, первые поселения русских, наследие на генном уровне. Именно на Аляске встречается тип людей, генетически схожий с русскими 19-го века.

Причем, они похожи не на современных русских людей, а на тех русских, светловолосых, светлоглазых. Мне кажется, такие сохранились только у нас.

Так как же вы празднуете?

Да как обычно! Парад, шоу, размах которого зависит от того — юбилейный ли год, ну, и, само празднование. Празднуем мы почти по-русски.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news