Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пенсионная реформа: возможные сценарии

Общество
Пенсионная реформа: возможные сценарии
Михаил Щипанов
Нет сейчас более острой общественной дискуссии чем та, что вовсю ведется вокруг реальной или надуманной проблемы изменения существовавшего десятилетиями при нескольких политических режимах пенсионного статус-кво. Еще бы! Любые решения в этой крайне щепетильной сфере автоматически затронут интересы миллионов россиян. Включая тех, для кого пенсия – вещь пока не более конкретная, чем многократно объявленный конец света. А потому, если суммировать всю существующую информацию на этот предмет, вырисовывается несколько сценариев развития такой реформы.

Сценарий №1. Консервативный.

Все остается как есть. Государство продолжает субсидировать Пенсионный фонд с его триллионным дефицитом. Однако все активнее ведутся поиски средств, позволяющих этот дефицит компенсировать. В частности, вспоминается заявление еще тогда президента Медведева о том, что примерно триллион теряется казной на плохо организованной системе госзаказов и госзакупок. А такие потери как раз и равны пенсионной «черной дыре». Плюс государство вводит меры разумной экономии в сфере госуправления, дисциплинируются и иные казенные расходы. Деньги находятся путем в том числе и снижения функциональных расходов самого Фонда. Наконец, средства Фонда рационально инвестируются в прибыльные сферы, в частности строительство. Существует еще и план направления в Пенсионный фонд так называемой сырьевой ренты. Но это пока только версия. К тому же все, кто родился после 1967 года, продолжают множить накопительную часть своих будущих пенсий. Как говорится, так победим без социальных потрясений.

Сценарий №2. Суперконсервативный.

Сторонники такого развития пенсионных событий полагают, что субсидирование Пенсионного фонда есть неотъемлемая почетная обязанность государства, а потому этот вопрос даже не подлежит обсуждению. Более того, необходимо отказаться от накопительного аспекта и вернуться к классическому советскому назначению социальных пенсий, исключительно исходя из трудового стажа.

Сценарий№3. Демографический.

Власти признают, что специфика развития экономики вкупе с нарастающими демографическими проблемами ставят их перед необходимостью увеличения пенсионного возраста. Тем более, что в последнее время стали убедительно ссылаться на опыт так называемых развитых стран, труженики которых на полную пенсию выходят позже своих российских ровесников.

Сценарий №4. Обходной.

Есть сторонники и более тонкого решения пенсионной проблемы. По их мнению, возраст выхода на пенсию остается прежним. Но если только  женщинам придется получать пенсионное удостоверение наравне с мужьями в 60 лет. Но трудовой стаж для получения полной пенсии (новое для нас понятие) сильно увеличивается -  до 40 или даже 45 лет. А раз так, то желающим быть лучше обеспеченными в старости все равно придется трудиться почти до 70-ти лет. Однако такое предложение не выглядит до конца проработанным.

Читайте также

Предлагаю пенсии заморозить

В пору расцвета застоя в центральные газеты пошли письма любопытного содержания. В них говорилось о том, что в деревню, поселок, город вернулся из мест весьма отдаленных некто: «бывший полицай», «бандит», «матерый вор», в общем, - «редиска», нехороший человек. По возвращении купил лучший дом, обзавелся прекрасной мебелью, машиной и прочими благами цивилизации. А мы, писали обиженные земляки «редисок», всю жизнь пропахали (в колхозе, у станка, на вредных работах) и ничего такого не заработали. Где справедливость?! (Читайте далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты