Главное
Карта событий
Смотреть карту

Как Людочка вышла замуж

Сюжет: 

Рождество Христово
Общество
Как Людочка вышла замуж
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Наш добрый друг Валерий Коновалов в своей колонке коснулся темы святочных гаданий. Не нужны они, ни к чему. Есть вера, а гадания это язычество и смута. Все верно. Но наступило время гаданий. И девчонки гадают. "Настали Святки: то-то радость!.."

Интересно, что гадают, в основном, именно молоденькие девушки. Со стародавних времен именно им интересно заглянуть туда, за поворот; всмотреться в туманную гладь зеркала и в лабиринте горящих свечей увидеть очертания суженого. С годами нарастает цинизм. Не хочется лить свечкой воск, а если уж придется капнуть, поддавшись настроению, то в появившихся бесформенных фигурках не увидишь очертания сердца. Скорее угадаешь силуэт печени, изможденной праздниками. Не помню в какой книге читала про подобное гадание на воске: старшая сестра и младшая капают свечкой в воду, потом, затаив дыхание, рассматривают получившееся. "Ты что видишь?" - спрашивает старшая. "Вижу курицу без головы", - учащенно дышит от волнения младшая. Старшая сердится. Всматривается – и тоже вдруг видит безголовую птицу. 

Мальчишки, кстати, не гадают. Я таких не знаю – гадающих. Они и так уверены в своем счастливом будущем. Они – не романтики. Не гадают и взрослые женщины, в большинстве своем. Живут сегодня и здесь. 

А девчонки всех времен всегда гадали. В основном спрашивают о любви, о замужестве. Раньше сидели при лучине, пряли, вязали кружева, рассказывали друг другу страшилки о зловещих предзнаменованиях и о бабкиных заклинаниях. Сейчас – другие гадания, с учетом изменившихся реалий. И-цзин, когда кидают медные монетки. Орел и решка. Толкования на пяти страницах. Карты Таро, опять же с причудливыми пояснениями. Целые книги по гаданию, специальные сайты, где делятся друг с другом наболевшим. Технологии другие. Вопросы – те же, извечные. Выйду ли замуж? Как мужа будут звать? Сколько будет детей? Мне не кажется это серьезным грехом. Скорее – вера в сказку, в грядущее счастье. Потом все перемелется. Устаканится. Станет обыденным.

Но в каждом правиле есть исключения. И, вопреки правилам, Людочка, пятидесятилетняя бухгалтерша, в прошлом году, накатив коньячка, решила погадать. В воске угадывался силуэт машинки. Люда никогда не водила авто, никогда не была замужем. На машинку пожала плечами. И что же вы думаете – вызвала такси, чтобы ехать с девичника. Водитель оказался веселым парнем Серегой, приезжим из Рязани. Разговорились. Познакомились. И даже поженились. Я смеялась на этот Людочкин рассказ. И, главное, в этой святочной истории – счастливые Людкины глаза, а не гадания. Но мне почему-то радостно, что эта история произошла.

Читайте также

Как не испортить отношения с Христом

7 января у православных большой праздник – Рождество Христово. Вслед за ним начинаются святки, которые празднуются 12 дней вплоть до Крещения. А вот представления о том, как проводить эти дни, бытуют самые разные.

О чем только не спрашивают священников перед Рождеством. Один из самых удивительных вопросов прозвучал недавно.

- Скажите, батюшка, как правильно гадать в рождественскую ночь, а то ведь есть не только православные гадания, но и языческие, как тут не согрешить по незнанию? (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты