Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Где же приютиться парламентскому центру

Общество
Где же приютиться парламентскому центру
Михаил Щипанов
По мере того, как контуры новой Москвы становятся все более осязаемыми, энтузиазм чиновников и депутатов, ради переселения которых на свежий воздух все во многом и было задумано, заметно ослабевает. Причем заметнее всего утрачивают тягу к перемене мест именно наши парламентарии, которые вроде бы последние двадцать лет неизменно жалуются на тесноту своих кабинетов, мешающую им в полной мере соответствовать чаяньям избирателей.

Более того, перспектива оказаться в просторных кабинетах, но где-то в районе Коммунарки провоцирует законодателей на весьма едкие комментарии. Дескать, приедут в столицу важные партнеры по делу укрепления мира во всем мире, а им укажут новый адрес Госдумы: пять километров за МКАД по Калужскому шоссе, затем поворот направо, а там спросите. Стыд, понимаете, и позор!

Впрочем, все было бы смешно, когда бы не было так грустно. История строительства нового парламентского центра, способного собрать под одной крышей и сенаторов, и депутатов, давно обросла такой бородой, что и Карлу Марксу не снилась.

Сначала, кто еще помнит, депутаты первой посткоммунистической Думы собирались в бывшем здании СЭВа, в котором ныне располагаются многие мэриевские структуры. Белый дом тогда вновь вернулся в распоряжение министров. А затем здание бывшего Госплана, который за прошедшие годы значительно оброс дополнительными помещениями и поглотил немалые казенные средства, отпущенные турецким ремонтникам. И все эти годы ремонтов и переездов лучшие демократические умы не покидала мечта о настоящем парламентском центре. Правда, мечта эта неизменно разрасталась в масштабах.

Когда-то его скромно планировали построить на месте заброшенного стадиона «Красная Пресня». Но по мере роста представлений о парламентском комфорте парламентариям предлагали вселиться в знаменитый Воспитательный дом, что на набережной у бывшей гостиницы «Россия»: мол, в Лондоне и Будапеште депутаты заседают на лучших городских набережных. А потом государственный глаз лег и на саму площадку, очищенную от некогда крупнейшего в Европе отеля. Но символический воз и ныне там. Хотя примерная сметная стоимость стройки уже подскочила с прежних 500 миллионов до 3 миллиардов.

Вот и теперь явно для большинства парламентариев гораздо привлекательнее площадка для центра где-то в районе Поклонной горы, чем на полях у поселка Коммунарка. С Кутузовского и до рублевских дач многим ближе. Символично: что, как и двадцать лет назад, вопрос переезда опять курирует Владимир Ресин. А ведь он уже человек немолодой. Пора все-таки на что-то решиться. Или надо дождаться, когда площадку для строительства предложат у Калуги?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты