Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Саммит G-20: хорошо, что без драки

Сюжет: 

Конфликт в Сирии
Общество
Саммит G-20: хорошо, что без драки
Фото: «Вечерняя Москва»
Владимир Путин и Барак Обама все же поговорили друг с другом «на полях» саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Итоги саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге утешают тем, что они могли бы быть намного хуже. Еще одно «утешение» состоит в том, что Владимир Путин и Барак Обама все же поговорили друг с другом «на полях» саммита, причем минут 20-30. И при этом не поссорились открыто и не стали публично осыпать друг друга оскорблениями. По лентам агентств даже прошла фотография, где они, натужно улыбаясь, жмут другу, при встрече в аэропорту.

Накануне саммита некоторые действия сторон содержали в себе намек на то, что в Петербурге мог произойти политический скандал. Так, Владимир Путин, давая интервью накануне, обвинил госсекретаря США Джона Керри в том, что тот врал, давая показания в конгрессе, отрицая наличие влияния Аль-Каеды на сирийских боевиков, сражающихся против Башара Асада. Керри обиделся и в Петербург не поехал.

Затем российский МИД выпустил странное, на взгляд непосвященных, заявление: мол, Москва не рекомендует россиянам, которые подозревают о наличии к ним претензий со стороны американского правосудия, ездить в те страны, которые выдают таких граждан США (таких почти сотня). Как будто это касается тысяч россиян, а не единичных случаев, причем речь шла о явных преступниках – контрабандистах и наркоторговцах. Однако эти «единичные случаи» стали поводом даже для официальной ноты МИД России американскому посольству в Москве. В ноте содержалась угроза «ответных действий» со стороны России. Вашингтон, в свою очередь, не остался в стороне. Глава Пентагона заявил, что Россия поставляет режиму Башара Асада компоненты для производства химического оружия. На что глава кремлевской администрации Сергей Иванов ответил уже без всякого дипломатического этикета – мол, это чушь собачья.

В результате сирийский вопрос, который даже не стоял в официальной повестке дня саммита, стал чуть ли не довлеющим. Затмив все благостные пожелания насчет развития мировой экономики и регулирования мировых финансов и торговли. Что понятно: в условиях таких политических разногласий они так и останутся благими пожеланиями.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия помогать Сирии в случае агрессии против нее со стороны США, Путин ответил кратко – будет. Россия уже сейчас поставляет Сирии оружие и готова расширить экономическое и гуманитарное сотрудничество. В свою очередь, Обама заявил, что он не представляет себе в настоящее время военного конфликта между США, с одной стороны, и Китаем или Россией, с другой. Когда политики столь высокого уровня начинают рассуждать (даже гипотетически) даже о невероятности военного конфликта, дело плохо.

Россия уже отправила в Средиземное море несколько военных кораблей. Американские эксперты рассуждают о возможности проведения русскими против американцев действий в духе «кибер-войны», о гипотетическом же военном противостоянии говорят лишь, что у России недостаточно средств для конфронтации с Америкой на равных.

Однако сегодня мы имеем дело с ситуацией, которая может развиваться стремительно и непредсказуемо. Сколь ограниченным окажется американский удар, если он все же состоится? Будет ли война расползаться по региону? Чем ответит Иран?

Притом что мы имеем на сегодня, пожалуй, наихудшие отношения между Россией и США со времени после «холодной войны», а также наихудшие личные отношения между лидерами двух стран. В отсутствие какой-либо «личной химии» в отношениях между Путиным и Обамой, когда они испытывают чуть ли, на мой взгляд, взаимное раздражение друг другом, любая, даже случайно возникшая, критическая ситуация может иметь гораздо более опасные последствия, чем если бы в Москве и Вашингтоне правили бы Брежнев и Никсон, а между ними «челноком» метался не оскорбленный Керри, вдруг переделавшийся из бывшего активиста борьбы против вьетнамской войны в настоящего «ястреба», а хитрющий Генри Киссинджер.

Плюс к тому еще никогда за последнее время градус антиамериканских настроений не был так высок в России, а сам антиамериканизм не проник так глубоко во внутреннюю политику страны. Такая атмосфера оставляет мало места холодным рассудочным доводам и аргументам. Вообще в мире явно в последнее время происходит снижение порога, начиная с которого война видится в принципе недопустимой. Это не значит, что такая война уже брезжит межу Россией и Америкой, но это значит, что «игра на повышение ставок» в противостоянии может оказаться гораздо более опасной, чем даже в годы «холодной войны».

Судя по поведению Путина на саммите, у меня сложилось впечатление, что он понимает, что Запад – те, страны, которые поддерживают позицию США по Сирии – уже не станет прислушиваться к его аргументам, а ему, видимо, не удастся защитить режим Асада от падения. Скорее всего, он теперь будет сидеть в стороне и наблюдать, как кризис на Ближнем Востоке будет приносить Америке все новые неприятности. И такой нейтралитет явно не будет дружественным, как в годы первой иракской войны.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.