Чтобы остановить движение, достаточно одного идиота
Никита МироновОдна из компаний, вбивая сваи под контактную сеть линии электропередачи, забыла спросить разрешение на работы. Строители… просто не знали, что под ними – тоннель подземки. Или промахнулись. Итог – транспортный коллапс, миллионы не попали вовремя домой. О как!
Похожая – один в один - история произошла в 2006-м у метро «Войковская». Тоже сваю без разрешения вколотили... Спустя два года у «Водного стадиона» строители без разрешения бурят землю и «рвут» газопровод. Мама родная! Киоски горят, людей из ближайших домов эвакуируют, заторы при подъезде к метро – километровые. Я сам все это наблюдал.
Май 2009-го. Из-за нарушений при строительстве и ремонта газопровода его труба и вовсе порвалась. Результат – мощнейший пожар, пламя 200 метров высотой, сгоревшие машины и пятеро пострадавших.
Эти истории можно продолжать, как печальную песнь акына о неурожае. Причина абсолютного большинства крупных аварий – не техническая. Это раздолбайство некоторых подрядных организаций. В Москве, где каждый квадратный метр, забит коммуникациями – силовые и телефонные кабели, водопровод, теплотрасса и т. д. – лезть в землю крайне опасно. Но часто гастарбайтеры и их прорабы – исполнители земляных работ – работяги не местные. Они просто не подозревают, что все так сложно. Да и культура производства не всегда на высоте.
На самом деле, проблема даже шире. В Москве так тесно, что любой дурак, приткнувший машину во втором ряду, парализует целую улицу. Тугодум, неправильно поставивший на эскалаторе баул, не дает подняться спешащим пассажирам. Самоубийца, прыгнувший на рельсы, на полчаса останавливает целую линию метро.
Друзья, поймите: Москва – как кухня в коммуналке. На вид большая, а на самом деле маленькая. Не так повернулся – все чашки на полу. Или на кота наступил. Или соседку локтем в бок толкнул и она кастрюлю супа на вас же опрокинула. Водители, строители, пешеходы и соседи! Давайте вспомним о том, что мы тут не одни.
Давайте не делать резких движений. А прежде, чем делать медленные – подумаем. Не сносить несущие стены при перепланировке квартиры. Не ломать вентялиционные короба, пытаясь расширить кухню. Ведь весь подъезд потом задыхается! Давайте не парковаться так, что из подъезда с коляской не выйдешь.
Давайте думать хоть чуть-чуть друг о друге…
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции