Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Борис Ельцин — человек на танке

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
23 апреля — семь лет, как его не стало. Срок слишком мал, чтобы перестать слепнуть от очевидного, и обнаружить некие подтексты во многих его поступках.

Пока мы отчетливо помним его ошибки, что невольно  искажает истину. Ведь падение с моста, почти прикрыло в памяти «падение самолета», когда он чудом остался жив, чтобы остаться в истории. И как­-то забылось, что о его спине думала чуть ли не вся страна.

Борис Ельцин, изгнанный и униженный, пришел на  встречу в высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. И в аудиторию было не пробиться. Я попал туда на правах выпускника школы и сидел на ступеньках. Да вся профессура и слушатели сидели где попало. Он говорил в полнейшей тишине пять часов. Стоя. А потом сказал: «Думали, что я инвалид? Да я могу еще пять часов говорить». И отвечал на вопросы.

Помню тот день, когда он сидел в Белом доме, а над страной витала тень ГКЧП. Мой товарищ пошел в Белый дом, а я стал его ждать, облокотившись на танк. Тут двери распахнулись, и показался Ельцин с лицом, как шутили у нас в редакции, «цвета остывающего железа». За ним толпа. Он попытался вскарабкаться на танк, не получилось, и он снова и снова соскальзывал обратно (разок придавив мне ногу)… Но все же залез. И стоял, и говорил. Причем было видно, что слова с трудом покидают его губы, но речь была вполне (она куда быстрее него вошла в историю).

Потом была попытка дирижировать оркестром во время визита в Германию, которая заслонила его образ на танке. Но в историю, думаю, он войдет как человек на броне, а не как человек, размахивающий  палочкой. Во время его президентства я завел специальную рубрику «Уголок президента» и регулярно подтрунивал над ним, благо поводов было предостаточно. То он работал над документами в Завидове, то метко стрелял там по уткам, резко сократив поголовье перелетных птиц, то на пальцах объяснял стране принципы боевой работы снайперов в Буденновске...

Я думаю, что в историю журналистики войдут те смешливые и трагические годы, когда рождались и новые СМИ, и журналисты. Не могу произнести слова — эпоха гласности, но могу сказать, что для журналистики это стало совершенно потрясающей эпохой.

А более всего он запомнится своим поразительным чутьем, которое помогало ему принимать верные решения. Достаточно только одного факта: он быстро понял, что время его истекло. И он не стал входить в XXI век президентом.

А когда он передавал свои полномочия, я почему­-то вспоминал его на танке. И я не знаю, в какой из этих моментов он был более велик.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.