Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Цвета дыма и пламени

Сюжет: 

День Победы-2014
Общество
Алексей Зернаков
Алексей Зернаков / Фото: Вечерняя Москва
Они называют тех, кто носит георгиевские ленты «колорадскими жуками». Они сжигают эти ленты и топчут их ногами. Они кричат, что одевают их только «рабы». Пусть их собака лает, ветер носит.

Ведь мы-то с вами помним, что на самом деле означает этот символ. И то, за какие заслуги на потрепанные солдатские шинели крепились георгиевские кресты, украшенные черно-оранжевыми лентами. Как ласково их называли когда-то в императорской армии - «Егории». Это был высший знак отличия для простого солдата, который тот мог получить только побывав в настоящем бою, проявив недюжинное мужество и верность долгу.

Полосатые ленты когда-то украшали мундиры гренадеров, бравших вместе с Суворовым Измаил и оборонявших Кинбурн. Их с гордостью носили бойцы, насмерть стоявшие среди порохового дыма и пламени, под ударами отборных французских кирасиров, на батарее Раевского. Ленты цвета «дыма и пламени» были высшей честью для поднимавшихся в штыковые атаки под шквальным пулеметным огнем солдат генерала Брусилова. Тогда почему-то никто не смотрел, кто откуда родом. Из Киева или Полтавы, Москвы или Петербурга, Херсона или Екатеринодара.

Ленту с заветным крестом получали достойнейшие - прошедшие огонь, воду и медные трубы. И если бы кому-то недалекого ума вдруг пришло бы в голову обозвать солдата с «Егорием» и рыже-черной лентой на груди «колорадским жуком», его судьбы была бы незавидной. В худшем случае его били бы долго и безжалостно. В лучшем - просто покрутили бы пальцем у виска. Дескать, что взять с убогого...

Сегодня же эти «убогие» вдруг оказались «на коне». И взялись переписывать историю. Они кичатся выдуманными героями-предками, забывая о героях настоящих. Тех самых наших общих прадедах и прапрадедах, чьи мундиры и шинели украшали георгиевские ленты. И которые носили их с гордостью. Интересно, что бы сказали они своим заигравшимся в опасные, глупые и жутковатые игры с историей потомкам?

Может, просто вырвали бы хворостину из ближайшего плетня и погнали вдоль белых мазанок - чтобы выбить дурь из чубатых голов. А может горько заплакали бы, увидев «евромайданщиков», сжигающих георгиевские ленты. Те самые, получение которых почиталось ими за наивысшую честь.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Я помню. Я горжусь". В Москве стартовала акция "Георгиевская ленточка"

В четверг, 24 апреля, по всей стране стартовала юбилейная акция «Георгиевская ленточка». В этом году 4 миллиона желто-оранжевых ленточек разлетятся по всему миру. Впервые акция пройдет в Австралии. «ВМ» вместе с волонтерами раздала символы Победы.

Именно «Георгиевская ленточка», а не «лента» - настаивают волонтеры. Когда-то часть ордена, теперь она вышла за рамки традиционной геральдики.

- Это символ мира, объединения, душевный порыв и просто очень хорошее дело, - говорит заместитель директора ресурсного центра «Мосволонтер» Юлия Силенко. – В прошлом году акция прошла в 73 странах. Звонят, просят отправить ленточки посылкой или через знакомых. В этом году ленточка впервые полетит в Австралию.

В утренний час-пик по Неглинке и Кузнецкому мосту бегут сотни прохожих. Опаздывают, но все равно на минутку задерживаются – берут озябшими пальцами яркие символы. Плечом к плечу с волонтерами работают молодые музыканты и телеведущие. (читайте далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.