Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Кольцо с разрывом

Сюжет: 

День Победы-2014
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
В подаренной кем-то шкатулке я с детства храню всякую мелочь, для меня безумно дорогую.

Тут бусинки из маминого браслета, разлетевшегося на моей руке на школьной дискотеке, сломанные сережки, доставшиеся в наследство, порванная цепочка, подаренная любимым — ни починить, ни выбросить. Над этой мешаниной, нелепым «златом», абсолютным хламом с точки зрения здравого смысла я люблю «чахнуть» — пересматривая каждый обломочек и бусину.

Долго не могла понять почему. Потом поняла: в каждом «обитателе» шкатулки живет воспоминание о том, что никогда не повторится.

Оно тоже лежит тут. Кольцо из невероятно тонкого золота, больше похожего на фольгу, с небольшим бриллиантиком.

Оно разорвано ровно посередине и носить его невозможно: стоит нацепить кольцо на палец, как металл тут же больно прикусывает кожу, будто не хочет, чтобы его надевали. Я и не ношу. Только достаю иногда и рассматриваю, бережно держа на ладони, не надевая — чтобы не кусалось.

А храню его тут просто потому, что боюсь потерять. Тут, среди «богатств», надежно.

Кольцо отдала мне прабабушка — пережившая мою бабушку, свою дочь. А ей, в свою очередь, оно досталось от крестной, Веры, которая была ее старше всего на пару лет, но растила прабабушку вместо умершей рано матери. Вера вышла замуж в октябре 1917 года, кольцо подарил ей жених Николай. Она обещала ему никогда не снимать его с руки: они очень любили друг друга. Бог не послал им детей.

Войну Вера встретила в родном Ленинграде. Николай ушел на фронт 23 июня 1941 года, но незадолго до блокады вернулся в Ленинград покалеченным. Они переживали блокаду вместе.

Он — не пережил. Она — продержалась.

Она не снимала кольцо, когда пыталась похоронить мужа, вгрызаясь в мерзлую землю лопаткой для торта. Она очень хотела похоронить его сама.

Когда везла его на саночках — потеряла хлебные карточки. Слезы были горячими. А земля мягче не становилась.

Наверное, оно тогда и начало лопаться. А лопнуло окончательно, когда Вера начала пухнуть от голода. Перетянув палец, кольцо исчезло в складках кожи. Но она так его и не сняла. Она же обещала.

Все имеет предел, даже металл: золото сначала растянулось до тонкого, а затем лопнуло. Предела не было у тех, кто оставался в городе, рвался к нему по Дороге жизни, умирал за Победу в окопах и шагал к ней по дорогам войны.

Нет предела и у памяти. А когда он наступает — я достаю кольцо. Оно живет в шкатулке, каждая из вещиц которой напоминает о том, что никогда не повторится.

Дай бог, не повторится и это.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.