Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Все те же бананы

Сюжет: 

Вирус Эбола
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
В моем советском довольно благополучном детстве с бананами были большие проблемы. Их продавали редко, и были они не спелые, желтые, а ярко-зеленые. Их клали потом в шкаф, закапывая в вязаные кофты.

Каждый день доставали — смотрели, как поспевают. И бананы доходили-таки, желтели. Ну, не до шафрановой желтизны, но становились менее вязкими. Сейчас такие бы и есть никто не стал. А тогда мы были счастливы: бананы! Только было это, увы, очень редко.

Однажды пошла гулять с подружкой. Было мне лет, наверное, десять. Проходили мимо овощного магазина, увидели очередь. Мы уже знали: если очередь, значит, что-то дефицитное выбросили. Подошли, узнали: бананы! Встали в очередь. Стояли долго. Правда, это не было мучением. Подошли еще девчонки из параллельного класса (увидели нас — наша очередь-то уже продвинулась!) Стояли стайкой, болтали о том о сем. Вокруг нас в очереди томились тетеньки с авоськами. Мужчин в такой вот «банановой» очереди не было.

Наверное, им было некомильфо стоять за такими глупостями, как бананы. А теток помню хорошо, и помню, что они даже с нами о чем-то разговаривали. Стояли часа полтора, я думаю. Сейчас уже трудно судить. Но — долго! И вот уже зашли в магазин. Подошли к прилавку.

А бананы-то раз и кончились. Ну, все давай возмущаться, кричать. Как же так! Столько стояли! Возмущались те, кто был близко к прилавку. Хвост очереди понял — им не светит, разошлись. А тем, кто стоял в «голове» очереди, вдруг несказанно подфартило.

Продавщица — в белой шапочке, крупная, высокая — с отчаянием достала из-под прилавка коробку с желтыми-желтыми, удивительными душистыми бананами. Оказывается, были и такие тоже — спелые.

— Вот, жрите, я себе оставляла, ну уж ладно…, — так вот недружелюбно сказала.

Ничего себе! Желтые бананы — и в продажу! А я с подружками стою, ну, может, в двух-трех покупательницах от желанной цели. То есть желтые бананы — нам, девчонкам. И тут тетки, с которыми стояли в очереди, стали шипеть, как гусыни. И просто вытолкали нас прочь.

— Нахалки! Весь двор с собой притащили! Идите-идите за родителями.

И вытолкали, и мы ушли, униженные, без бананов.

Если честно, я и не верила, что мы их сможем купить. Просто это была сказка, мечта, эти желтые бананы, и они не могли стать реальностью. А тетки — они ведь ног своих не жалели не себя ради… Вряд ли они сами ели эти бананы. Стояли, наверняка, чтобы порадовать своих детушек. Вот так, своим — бананы, а мы были просто «чужие», и бананов нам не полагалось. Интересно, что мы это восприняли как должное, даже не очень и расстроились. Типа — не жили хорошо, незачем и привыкать.

Теперь я всегда покупаю бананы — желтые-желтые, душистые.

Только вот мои дети их не очень любят, и бананы лежат, покрываясь сначала черными точками, потом становятся раскисшими и вокруг вьются маленькие мушки. Скажу даже крамольное: некоторые бананы летят в помойку. Могли ли те девочки, изгнанные из очереди, предположить, что такое будет? Ну, да о чем это я.

Те женщины из очереди давно уже мной прощены, бананы можно есть хоть каждый день, правда, не особо и хочется. Просто — хорошо быть добрым, когда вокруг изобилие. Намного труднее, когда образовывается дефицит или, не дай бог, война, или еще что-то плохое.

Своя хата с краю. Например: был братский народ. Сейчас — побоище, и не найти впотьмах, кто прав, кто виноват. Так же — и в быту. Пока дружим, все хорошо и понятно. А как пошли разногласия, так концов не найти.

Будем драться до последней капли крови. Желательно — чужой. Или даже такое вот далекое явление, как лихорадка Эбола. Мы, конечно, были встревожены за чернокожее население, но в глубине души думали: сами они виноваты, не надо летучих мышей есть. А теперь, как только погибла европейка — испанская медсестра — всеобщий «Аххххх!» прозвучал куда как натуральнее и живее. И вот по просьбе соседей даже усыпили ее собачку, ну а что, и пусть говорят, что собачка Эболу не переносит, но тут, когда липкий страх подкрался так близко, собачку жалеть — последнее дело. Когда рядом — дети, свои, родные. И жизнь, тоже своя, единственная и неповторимая… Это — все те же бананы, только в других масштабах.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.