Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Светлые ночи Москвы

Город
Светлые ночи Москвы
Фото: «Вечерняя Москва»
5 января 1731 года в Москве были зажжены первые уличные фонари. До этого столичным обывателям приходилось ночами носить их в руках.

Вообще-то впервые уличное освещение появилось в российской столице еще в 1602 году. В стольном граде ждали приезда датского принца Иоанна, жениха дочери Бориса Годунова Ксении. Стояла осень, темнело рано, и царь Борис повелел поставить на улицах высокие железные жаровни. На них зажгли костры, и специально назначенные люди из боярской челяди следили, чтобы горящие угли не падали на деревянные мостовые.

Принц датский, которому в Московии все чрезвычайно понравилось, увы, умер, не дожив до свадьбы, и судьба любимой царской дочери Ксении погрузилась в полный мрак. Началась Великая смута, Лжедимитрий I насильно сделал ее своей наложницей, а потом несчастную против воли постригли в монахини…

Не прижилось у нас и годуновское «светопреставление»: дождь и снег гасили огонь, а ветер разносил искры, что в сплошь застроенном деревянными домами средневековом городе грозило большой бедой. Поэтому Москва с наступлением сумерек полностью пустела. Мало того, что жители и сами боялись высунуть нос из дома в кромешную тьму, так еще, во избежание грабежей и убийств, им запрещали выходить на улицу власти. Одни лишь царские хоромы и дворцы богатых бояр скупо освещались слюдяными фонарями со свечкой или промасленным фитилем внутри.

Так продолжалось до тех пор, пока в начале XVIII века главой Московской губернии не был назначен генерал-аншеф граф Григорий Петрович Чернышев. В ноябре 1730-го, сподвижник Петра I и лукавый царедворец, он во время пребывания в Москве царского двора императрицы Анны Иоанновы «пробил» сенатский указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей».

По этому указу с 1 сентября по 1 мая, на 18 безлунных ночей в месяц (почему-то именно так) предусматривалось освещение «на Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе». Канцелярии московского полицмейстера было предписано поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей (около 20 метров) один от другого, по установленным образцам. Деньги на устройство должна была отпустить казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности обязаны были сами жители.

Для обустройства нового московского освещения был дан короткий срок, а до установки фонарей владельцы домов по большим московским улицам обязаны были в указанные дни до полуночи выставлять в окнах зажженные свечи - от 2 до 4, в зависимости от величины окна. Через два года граф Чернышов отписал докладную Сенату, сообщив, что по указу 1730-го года фонари в Москве в назначенных местах поставлены. Было их 520.

Дальше – больше. В 1776 году в Москве было установлено уже 600 фонарей, в 1780 – 3 500. В 1800-м общее количество фонарей составило 6 559. 4 614 из них были укреплены на столбах, остальные прибиты к стенам домов.

Фонари поначалу были исключительно масляными. Заправляли их конопляным маслом, тогда это было самое дешевое и надежное топливо. Город рос, и расходных материалов требовалось все больше и больше. Так, в 1806 году в Москве на освещение улиц было израсходовано 10 518 пудов такого масла и 70 пудов фитиля. С 1862 года в фонари стали заливать керосин. Еще через четыре года в Москве появились фонари газовые. А в 1880-м в столице засияли первые электрические фонари.

При помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была полностью освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После празднеств богатые москвичи стали подавать московскому генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения и в своих домах. Однако освещать жилища стало возможным только 30 лет спустя, когда на Раушской набережной была открыта первая центральная электростанция.

***
Хранители снов
Снова ночь опустилась на крыши домов,
И опять тишина до зари...
Только шепчут о чем-то хранители снов
Фонари, фонари, фонари...
Мне из окон высотные башни видны
И огни над Москвою-рекой.
Только помню я темные ночи войны,
Их недолгий, тревожный покой.
Фонари, вы стояли, закрывши глаза,
Под сирен нарастающий вой.
Но ушла в 45-м на запад гроза,
И опять вы зажглись над Москвой.
И с тех пор я люблю, когда смотрите вы,
Как с друзьями люблю говорить.
Так светите всегда на просторах Москвы,
Фонари, фонари, фонари...

Песня «Московские фонари». Музыка З. Дунаевского, слова А. Ермольчик. 1955 год.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.