Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Кухарка и государство

Общество
Кухарка и государство
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Смотришь на фотографию этой женщины, Светланы Давыдовой из Вязьмы, - и удивляешься. Ну, какая государственная измена? По виду - довольно маргинальная бабенка, из разряда тех, которые балансируют на грани безумия. И вот - гляди ж ты - государственный преступник.

И вокруг нее разгорелись нешуточные страсти. Кто-то кричит - так ей и надо, гадюке. Кто-то - истерит на тему "Тридцать седьмой год вернулся!" и собирает подписи в защиту многодетной матери. Говорят, уже сорок тыщ этих подписей собрали.

Дмитрий Песков назвал дело "резонансным". Элла Памфилова взяла "резонансное дело" под особый контроль. Депутат Дмитрий Гудков написал поручительство, чтобы заменить условия содержания на "более мягкие".

Дело ясное, что дело темное.

Да и сама Давыдова - сначала призналась в том, что звонила многократно в посольство Украины и сообщала о перебросках российских войск. По ее мнению, к месту боевых действий в Украине. Базировалась на подслушанном разговоре в маршрутке... Потом - от показаний отказалась. Типа - адвокат ее подставил. Обманул. Оговорил... Вызваны на допрос муж и сестра. И дело о "государственной измене" начинает уже напоминать ток-шоу на основном канале. Не хватает только импозантного ведущего с микрофоном. А поговорить-то есть о чем! Говорят, что заявленные шестеро детей - это не только сплошь дети Давыдовой, а еще и ее сестры. Ну, попросту говоря, один муж на двух сестер. Такой вот мормонский брак. Согласитесь, не очень типичный для Российской глубинки. При этом - никто не работает. На что живут? Ну, это просто такие поверхностные вопросы, ответов на которые у меня лично нет, но они, безусловно, заслуживают ответа.

Есть вопросы и к "органам". Звоночки от Светланы Давыдовой в посольство Украины были еще в апреле. То есть, времени прошло больше чем достаточно. Почему именно сейчас ей предъявили обвинение по 275 статье УК (государственная измена)? И вообще - представляют ли ценность какие-то странные сведения не менее странной тетки с сожженными химией волосами?

Мой сосед, например, считает, что жильцы, которые снимают квартиру на одной со мной площадке, шпионы. Американские. Сосед, в свою очередь, ведет за ними наблюдение. Ему нечем заняться: он давно уже пенсионер, жену похоронил. Вот и распутывает теперь шпионские скандалы. Своими наблюдениями охотно делится, думаю, и в полицию звонит, и, может, в редакции газет... Причем "подозрительные американские шпионы" ни о чем таком не догадываются, они живут своей жизнью, каждый день ходят на работу. А дед усердствует. Мистер Марпл.

Может быть, я окажусь неправа. Но фигура кухарки, пожираемой Левиафаном, это просто анекдот какой-то. Очередная городская сумасшедшая, поехавшая на политике. Неработающая, непривлекательная, ведущая странное сожительство и с большим количеством детей в анамнезе. Жаль ее, с одной стороны. С другой стороны - нельзя, ну просто нельзя смешные такие "показания" вообще как-то серьезно воспринимать. Кухарки по-прежнему считают, что они не просто управляют государством - что они вершат мировое устройство... А какая-то часть общества потом умело раскачивает общественное мнение и раздувает "дело о преследовании" там, где это и предположить-то невозможно.

Ничего этой Давыдовой, скорее всего, не будет. Только пожнет потом дивиденд в виде мифического тернового венца мученицы, пострадавшей за идеи. Да гуманитарку из Америки будет получать регулярно - и на себя, и на неработающего муженька, и на сестрицу, и на кучу детей...

А тем временем в Донецке каждый день будут гибнуть другие мирные жители. Женщины, дети, старики. И "мировое сообщество", увлеченное защитой Давыдовой и сбором подписей, о них просто промолчит.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова освобождена из-под ареста

Следователь освободил обвиняемую в государственной измене многодетную мать Светлану Давыдову под подписку о невыезде. Об этом во вторник, 3 февраля, сообщил адвокат женщины Сергей Бадамшин. (читать далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты