Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Личный состав «гражданки» к переменам готов

Общество
Личный состав «гражданки» к переменам готов
Этот день (9 февраля 2015 года), праздник многих тысяч людей, работающих на гражданскую авиацию, в этом году отмечается второй раз – после колоссального перерыва. В свое время, когда наша страна заслуженно носила звание великой авиадержавы, День гражданской авиации был утвержден высшими органами власти.

Тогда фактически была достигнута авиафикация страны, площадь которой, напомню, - 17 миллионов квадратных километров. Авиафикация означала, что можно было улететь куда угодно из любой точки страны, хоть на курорт, хоть с козой – в другой район. И люди не чувствовали себя оторванными от жизни страны – вне зависимости от места проживания. Кстати, и стоили перелеты недорого – среднюю зарплату работающего в семье из четырех человек. В состав нашей гражданской авиации входило тогда 14 тысяч воздушных судов. Все - отечественного производства. А наши самолеты эксплуатировались в 39 странах мира.

Заслуги гражданской авиации были высоко оценены государством.

Единственная отрасль страны, работающая в прямом смысле слова в отрыве от земли, была дважды удостоена высших госнаград – Ордена Ленина и Ордена Октябрьской революции. А потом наступило забвение длиной в 20 лет.

Слава богу, в прошлом году этот день, 9 февраля, был вновь назван Днем гражданской авиации специальным указом Президента страны Владимира Путина. Руководство страны видит и понимает, что в этот сложнейший период развития России гражданская авиация, сохранившая вид транспорта под названием «воздушный», начинает восстанавливаться: после катастрофического падения объема перевозок (со 140 миллионов пассажиров в 1990 году до 20 в 2000 году) обороты наращиваются и в прошлом году была достигнута отметка в 93 миллиона.

К сожалению, сейчас 95 процентов пассажирооборота выполняется на иностранных судах. Войди они в санкционный список, что нам останется делать – пересесть на оленьи упряжки? Но ведь мы не крошечный Люксембург, который можно пройти пешком, не Англия или Италия, проехать которые из конца в конец не представляет труда на поезде.

Размеры нашей страны обрекают ее на борьбу за возвращение звания великой авиадержавы, и вопрос это уже не экономический, а, скорее, относящийся к категории вопросов национальной безопасности. Это хорошо понимает наш Президент, объявивший курс на импортозамещение. Выпуск своих самолетов, создание рабочих мест в этой отрасли – это колоссальный толчок к развитию экономики. Сейчас даже та техника, что работает в аэропортах – от снегоуборочной до автобусов - импортная. А зачем нам зависеть от Запада?

Слова президента об импортозамещении поддерживаются всеми представителями гражданской авиации полностью. Нам нужно хотя бы 30-40 процентов самолетов иметь отечественного производства. Тогда мы сохраним свою суверенность. Мы многое можем сами. И пусть перемены не произойдут мгновенно, отрадно уже то, что поворот к производству своего, отечественного, оборудования намечен.

Те, кто трудится в гражданской авиации, наши люди, от пилотов, инженеров, техников, стюардесс до работников аэропортов, умеют все делать ничуть не хуже западных коллег. И личный состав гражданской авиации к переменам готов. Для них нужна лишь политическая воля.

Мне радостно поздравлять всех представителей гражданской авиации с профессиональным праздником. Но напомню, что главной действующей фигурой «гражданки» является пассажир. Поэтому праздник этот – общий. С Днем гражданской авиации!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аэропорт. Нам предписан нашим веком скоростной режим

9 февраля отмечается День гражданской авиации России. 9 февраля 1923 года было подписано постановление о создании Гражданского воздушного флота РСФСР. Пилоты, проводники, диспетчеры, начальники аэропортов делают все, чтобы для пассажиров полет во всех смыслах прошел на высоте. Кто эти люди, которые отвечают за нашу с вами безопасность на земле и в небе, кого берут в бортпроводники и о многом другом — в наших материалах.

Если театр начинается с вешалки, то Гражданский воздушный флот — с аэропорта. Кто следит за работой аэропорта «Внуково», одной из крупнейших воздушных гаваней Москвы, выяснила спецкор «ВМ». (репортаж читайте здесь)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.