Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

Осенние блюда

Осенние блюда

Маяковский и «Вечерняя Москва»

Маяковский и «Вечерняя Москва»

И классик положил дневник на стол...

Развлечения
И классик положил дневник на стол...
Basic CMYK / Фото: «Вечерняя Москва»
Романы, повести, рассказики для детей, едва ли не философские трактаты. Ну, а автор их, Лев Толстой - глыба, матерый человечище, классик. Так привыкли считать. Так и считаем. И читаем, полные духовного трепета.

А он-то, он, кажется, посмеивался бы сейчас над нами за эту серьезность, улыбался в знаменитую бороду да писал бы украдкой в своих дневниках о том, что, мол, странные они, людишки эти... 30 марта, кстати, исполняется 168 лет, как Толстой стал свои дневники вести.

Ах, что это за дневники! Прелесть сплошная. Энциклопедия жизни. Вести-то их Лев Николаевич начал в 19 лет, а закончил 63 года спустя, перед самой смертью в 1910-м. Дневник - это ведь как нынешний блог. Вот и выходит, что Толстой еще и выдающий блогер. Написал столько постов, что после на тринадцать томов хватило, да и записи там - на любой вкус.

Зачем ввязался в это дело? Вот, пожалуйста, и ответ:

"Я никогда не имел дневника, потому что не видал никакой пользы от него. Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития".

И уже через несколько дней развитие привело к неутешительному:

"Я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимают за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души".

Или вот еще: "Надежда есть зло для счастливого и добро для несчастного".

В общем, хандрил в дневниках своих литератор. Но так образно и провокационно, что, веди он такие же записи в социальных сетях, комментаторов набежала бы тьма. Особенно из числа феминисток. Вот бы обрушились они на Толстого, когда бы прочитали:

"Смотри на общество женщин как на необходимую неприятность жизни общественной и, сколько можно, удаляйся от них. В самом деле, от кого получаем мы сластолюбие, изнеженность, легкомыслие во всем и множество других пороков, как не от женщин? Кто виноват тому, что мы лишаемся врожденных в нас чувств: смелости, твердости, рассудительности, справедливости и др., как не женщины?"

Зато мужчины пришли бы в восторг от созвучия:

"Влюбился или вообразил себе, что влюбился, был на вечеринке и сбился с толку. Купил лошадь, которой вовсе не нужно. Правила. Не предлагать никакой цены за вещь не нужную. Как входишь на бал, тотчас звать танцевать и сделать тур вальса или польки".

Это уже позже в дневниках писателя появятся мысли об усовершенствовании России, да и всего мироустройства, но нет-нет, да и мелькнет среди этого невероятно жизненное и озорное: "Встал поздно, вчера объелся. Здоровье нехорошо". Или: "Беспорядочен физически и морально и сделал слишком много расходов..."

Обычный человек, хоть даже произносить это слегка кощунственно. А поняли бы мы это без дневников? Нет! Так что и страсть к блогерству ругать не стоит. Главное, не застрять в нем. И тогда, возможно, когда-нибудь и вы напишите что-то вроде этого: "Все смешалось в доме Облонских..."

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.