Главное
Карта событий
Смотреть карту

И классик положил дневник на стол...

Развлечения
И классик положил дневник на стол...
Basic CMYK / Фото: «Вечерняя Москва»
Романы, повести, рассказики для детей, едва ли не философские трактаты. Ну, а автор их, Лев Толстой - глыба, матерый человечище, классик. Так привыкли считать. Так и считаем. И читаем, полные духовного трепета.

А он-то, он, кажется, посмеивался бы сейчас над нами за эту серьезность, улыбался в знаменитую бороду да писал бы украдкой в своих дневниках о том, что, мол, странные они, людишки эти... 30 марта, кстати, исполняется 168 лет, как Толстой стал свои дневники вести.

Ах, что это за дневники! Прелесть сплошная. Энциклопедия жизни. Вести-то их Лев Николаевич начал в 19 лет, а закончил 63 года спустя, перед самой смертью в 1910-м. Дневник - это ведь как нынешний блог. Вот и выходит, что Толстой еще и выдающий блогер. Написал столько постов, что после на тринадцать томов хватило, да и записи там - на любой вкус.

Зачем ввязался в это дело? Вот, пожалуйста, и ответ:

"Я никогда не имел дневника, потому что не видал никакой пользы от него. Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития".

И уже через несколько дней развитие привело к неутешительному:

"Я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимают за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души".

Или вот еще: "Надежда есть зло для счастливого и добро для несчастного".

В общем, хандрил в дневниках своих литератор. Но так образно и провокационно, что, веди он такие же записи в социальных сетях, комментаторов набежала бы тьма. Особенно из числа феминисток. Вот бы обрушились они на Толстого, когда бы прочитали:

"Смотри на общество женщин как на необходимую неприятность жизни общественной и, сколько можно, удаляйся от них. В самом деле, от кого получаем мы сластолюбие, изнеженность, легкомыслие во всем и множество других пороков, как не от женщин? Кто виноват тому, что мы лишаемся врожденных в нас чувств: смелости, твердости, рассудительности, справедливости и др., как не женщины?"

Зато мужчины пришли бы в восторг от созвучия:

"Влюбился или вообразил себе, что влюбился, был на вечеринке и сбился с толку. Купил лошадь, которой вовсе не нужно. Правила. Не предлагать никакой цены за вещь не нужную. Как входишь на бал, тотчас звать танцевать и сделать тур вальса или польки".

Это уже позже в дневниках писателя появятся мысли об усовершенствовании России, да и всего мироустройства, но нет-нет, да и мелькнет среди этого невероятно жизненное и озорное: "Встал поздно, вчера объелся. Здоровье нехорошо". Или: "Беспорядочен физически и морально и сделал слишком много расходов..."

Обычный человек, хоть даже произносить это слегка кощунственно. А поняли бы мы это без дневников? Нет! Так что и страсть к блогерству ругать не стоит. Главное, не застрять в нем. И тогда, возможно, когда-нибудь и вы напишите что-то вроде этого: "Все смешалось в доме Облонских..."

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты