Врач по неосторожности
Анжелика Заозерская

Врач по неосторожности

Происшествия
В моем родном городе Белгороде произошло чудовищное преступление – врач-хирург избил до смерти 55-летнего мужчину, доставленного по скорой помощи во Вторую городскую больницу.

На видео ЧП, которое очевидцы выложили в соцсети, запечатлена вопиющая жестокость, с которой молодой хирург в медицинской одежде колотит ногами, кулаками – в живот, в лицо, в спину больного человека, годящегося ему в отцы. За то, что тот оттолкнул ногой медсестру во время процедуры. Это случилось еще до нового года, 29 декабря, а обнародовано только сейчас. Грустно и больно видеть такую распущенность нравов. И со стороны пациента, и особенно со стороны врача.

Буквально неделю назад я, как этот белгородский мужчина, была доставлена в Первую Пироговскую больницу Москвы по скорой. Врач помогла мне выйти из машины, взяв мои сумочки, и без всякой бюрократии мгновенно сделала ксерокопии документов. Тут же меня осмотрел внимательный доктор, и тут же были сделаны все анализы. На этом фоне белгородское происшествие сыграло, как говорится, на контрасте. Я лежала в Первой Пироговской больнице неделю, и за все это время не слышала от медиков ни то чтобы грубого слова, а даже намека на равнодушие. Да, больные вредничают, качают свои права, требуют комфортных условий, но весь персонал с пониманием, состраданием относится к своим подопечным. Сто раз позовут на обед, кто не услышал.

Работа врачей – не просто тяжелая, а невероятно тяжелая. Операции, бывает, делают одна за другой, и тогда врачам даже присесть некогда. Да, в них чувствуется жесткость и строгость хирургов, но эта жесткость необходимая - во имя спасения жизни.

Когда я выписывалась из больницы, то хотела написать благодарность врачам больницы, но мне сказали: «Не надо. Это наша работа». Однажды в понедельник главный врач больницы делал обход по палатам – подходил к каждому больному, смотрел его карту, и спрашивал: «Нет ли жалоб?». Интересно, а в Белгородской больнице номер 2 – главный врач – общается с больными, и, кстати, он вообще интересуется мнением больных о врачах? Неужели он не видел, что за хирург у него работает?» Нельзя убить человека, который на тебя не нападает, который тебе не угрожает, не имея к этому наклонностей? И это вам скажет – каждый профессиональный следователь. Даже если упустить из виду, что этот человек – представитель самой гуманной профессии, давший клятву Гиппократа, не может обычный человек избивать другого – ни за что. Не может.

В социальных сетях Белгорода развернулась дискуссия – «за» то, чтобы максимально наказать врача-убийцу (техника запечатлела весь процесс избиения, и если это не доказательство в суде, то это все равно – документ, содержащий факты), и «за» то, что врач – хороший, и спас много жизней. Правильно, что люди не молчат. И я как журналист хотела бы поговорить с этим врачом, и задать ему единственный вопрос: «Как вы могли применять физическую силу по отношению к беззащитному, пожилому, больному человеку, находясь в стенах больницы?» К сожалению, вопрос риторический… И второй вопрос - Следственному комитету г. Белгорода: «Разве это убийство по неосторожности, когда врач преднамеренно, цинично, прямо в больнице, избивает ногами больного? Это неосторожность? Да еще и при свидетелях – своих коллегах?» В интернете написано, что того хирурга – уволили. Надо же? А тот, кто брал его на работу, кто допускал к больным, к операционному столу, не хочет написать заявление по собственному желанию? Вы позорите профессию врача, позорите свою страну, позорите мой город.

Еду в Белгород – задавать вопросы.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news