Нужно держать курс на замену импорта

Нужно держать курс на замену импорта

Общество
В наступившем году «Вечерняя Москва» решила составить политический прогноз для России на ближайшие 12 месяцев. Что произойдет с отечественной экономикой в 2016 году и какие политические вызовы придется преодолеть стране — на эти и другие вопросы нам ответил эксперт-политолог, член совета ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Наступивший год пройдет на волне американо-китайского противостояния. Борьба двух стран обострилась после того, как, с одной стороны, Китай сумел ввести юань в число резервных валют Международного валютного фонда (МВФ), с другой стороны, после принятого МВФ решения о возможности страны-банкрота продолжать кредитование. Здесь главная опасность заключается в том, что в течение как минимум полугода цены на нефть подниматься не будут.

Для России это означает одно — необходимость находить какой-либо тип индустриального развития. Перед властью встанет непростая задача — обеспечить переход страны с экономики нефтяной на экономику производящую, ту, которая сможет заполнить собственный внутренний рынок. Если же уровень зависимости от импорта и нефтяной цены сохранится, мы будем наблюдать подобные скачки рубля еще достаточно долго.

Что касается отношений на Ближнем Востоке, то здесь Россия достигла тех целей, которые ставила. Самое тяжелое по данному вопросу уже сделано, теперь остается не упустить те позиции, которые есть, и сохранить уровень сегодняшнего присутствия. Понятно, что Сирия останется в своих нынешних границах, это будет светское государство. Ставки целого ряда внешних игроков в отношении раздела республики уже никогда не реализуются.

Некоторые усилия российских властей потребуются на предотвращение ирано-саудовского противостояния.

Направить внимание на эту борьбу важно по одной простой причине — она может перерасти в очень неприятную конфигурацию и стать реальным вызовом в первую очередь всему Ближнему Востоку, а затем и российской стороне.

Еще одна наболевшая тема — Украина. Здесь все сохранится в текущих параметрах.

Хотя исключать обострение ситуации также нельзя. Ведь сегодняшние группы влияния могут не найти мирные пути решения конфликта, есть вероятность дестабилизации Украины.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news