Заслужить любовь и доверие читателей
366220 25.12.2008 Главный редактор газеты «Российская газета» Владислав Фронин в «РИА Новости». Владимир Федоренко/РИА Новости / Фото: Владимир Федоренко

Заслужить любовь и доверие читателей

Общество
13 января — День российской печати. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) по указу Петра I вышел первый номер газеты «Ведомости». Поэтому «Первый микрофон» мы предоставили главному редактору «Российской газеты» Владиславу Фронину.

Кое-чему мы и сегодня можем поучиться у Петра. Тираж его «Ведомостей» был для того времени солидным. А еще мне очень нравится легенда: в кабаках газету раскладывали на столах, а официанты, если посетитель пересказывал им опубликованный в свежем номере указ царя, приносили ему бесплатную закуску.

Сегодня, увы, человека с газетой в руках увидишь нечасто, особенно — в кабаке. Интернет и гаджеты потеснили бумажную прессу. Конечно, здорово, когда я в поезде «Нью-Йорк — Бруклин» руковожу версткой своей газеты. Но интернет убивает саму суть журналистики: говорить правду и дорожить доверием читателя. Сколько ерунды там понаписано, сколько людей «похоронено» живьем! И ведь каждый, имеющий доступ к сети, считает себя профессионалом, хотя не хочет и не умеет ни за что отвечать.

Все эти новостники-любители давно скомпрометировали себя. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что сегодня даже в интернете растет доверие к страницам традиционных изданий. Число посетителей сайтов «Российской газеты» или «Вечерней Москвы» нынче значительно больше, чем у так называемых тысячников...

Однако вернемся к празднику! Здорово было бы провести «Год СМИ». Может, тогда удалось бы послать нашего журналиста в космос, о чем много лет назад мечтал легендарный репортер Ярослав Голованов. И мы бы провели ярмарку прессы на Красной площади.

Это бы очень всем нам помогло, потому что вновь позволило бы людям доверять газетам и журналам, полюбить их… Доверие, доверие и доверие читателей, а еще их любовь — заслужить их и дорожить ими.

Именно это я и желаю сегодня всем коллегам!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news