Мужчина с автоматом и гранатой захватил банк в грузинском Зугдиди
С понедельника, обещаю, Макс!
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR

С понедельника, обещаю, Макс!

Общество
Печальная скалярия по кличке Макс смотрит на меня из-за стекла аквариума. Макс всегда молчит, но его круглые глаза, кажется мне, немыслимым образом, но меняют выражение. Сейчас он смотрит с толикой разочарования и явного превосходства. Судя по ободранному хвосту его подруги Риты, такой же скалярии, намеченное Максом на первую декаду января уже выполнено. Не знаю, может ли скалярия отвесить другой рыбе «леща», но Рита потрепана — факт.

Я же не выполнила ничего. А ведь как было красиво задумано! С первого января — другая жизнь. И никаких излишеств. И непременно надо поменять все! Кроме, пожалуй, детей. Начнем с сапог и закончим люстрой. Сапоги просто могли бы быть лучше, а люстре двадцать пять, и я ненавижу ее колокольчики, которые когда-то казались прекрасными.

Еще надо поменять коврик перед дверью. Купить такой, на котором красиво написано «Вэлл комм!» Еще заняться собой. Спихнуть с беговой дорожки дочь. Пусть наконец все увидят, сколько красоты спрятано под лишними… хм, пятнадцатью кило. А может, покраситься в блондинку? Вид будет глупый, но обновленный. Так, еще прямо первого января пошлю на фиг пару людей, которые пьют мою кровь. Отберу коктейльные трубочки, торчащие из моей сонной артерии, и лишу удовольствия. Повешу им на грудь таблички «Смерть вампирам!», пусть бредут по морозу. В високосный год и без них полно проблем.

Так какое сегодня, а? Боже мой. Половины января как и не было. А другой жизни нет и в помине. Сапоги — присмотрелась — не лучшие, но ведь не скользят. Колокольчики на люстре почти родные, пусть будут. И коврик перед дверью вполне ничего, все, кому надо, и так знают, что у нас «вэлл комм». Жаль, скрытая от чужих глаз красота не проявилась... Боюсь, ее уход безвозвратен, да и паспорт не сообщает ничего утешительного. И блонди из меня никакая.

Что еще есть — из несделанного? А, вампиры… Я совсем забыла, что купила для них новые трубочки. Пусть пьют кровь, не жалко. В конце концов, это ее обновляет.

Макс смотрит задумчиво и глотает пролетающий мимо него пузырь воздуха. Я читаю в его глазах:

— Ты же знала, что пытаться начинать новую жизнь в новом году только потому, что пришло первое января, глупо. Причем тут календарь? Хочешь нового? Делай. Сдвигай, перекраивай, ломай. Доказывай! И не жди, когда тебе принесут на подносе готовое. И високосный год — это плюс день для того, чтобы порадовать окружающих и успеть что-то сделать. Успеешь ли — вопрос к тебе. Не к вампирам.

Ты прав, Макс. И твоим голосом говорит моя совесть. Ничего не бывает «с понедельника». И первое, что я сделаю, — куплю тебе корма, Макс. За то, что ты и мне «задал леща».

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news