Свободный полет
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Свободный полет

Общество
Недавнее происшествие в подмосковном поселке Новодрожжино Ленинского района. Мизансцена такая. Дама 49 лет, Людмила Фатеева, продавщица магазина игрушек, молодая бабушка, изволила смотреть телевизор. Но досмотреть сериал была не судьба - и виной тому был промышленный альпинист. Молодой человек 27 лет, который занимался ремонтом фасада.

Людмила Фатеева была так разгневана, что перерезала ножом трос, на котором висел рабочий.

Представляю, какой ужас испытал молодой человек, когда находился в свободном полете... Страшно подумать. Но ему повезло - у него был страховочный трос, благодаря которому падение прекратилось как раз между вторым и первым этажом. Считай, за одну секунду до страшной гибели...

Против нервной дамы возбудили уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Но уже нашлись "смягчающие обстоятельства" - маленькая внучка, которая находится на иждивении у Фатеевой. Потом еще добавятся какие-нибудь другие "смягчающие" - парень-то, в конце концов, не погиб!.. И пойдет эта психопатка дальше смотреть свои сериалы. А если кто помешает - разберется по-своему.

Градус злобы и нетерпимости в нашем обществе зашкаливает. Любого, кто мешает тебе спать, идти по улице, смотреть телевизор, - хочется испепелить! Просто уничтожить физически, как помеху. Прихлопнуть, как надоедливую муху. Недавний случай, когда еще один "раздраженный" застрелил 25-летнюю девушку, выкрикивавшую в мегафон рекламу, - яркий пример такой борьбы. Конечно, любому человеку свойственно считать себя главным, той самой осью, вокруг которой вращается Вселенная. Но обычно все-таки срабатывает принцип добрососедства. Должен срабатывать. Когда ты все-таки допускаешь, что человек, который стоит рядом с тобой в транспорте - не помеха, специально поставленная для того, чтобы тебе было трудно дышать, а тоже драгоценный сосуд, наполненный жизнью, эмоциями, чувствами. В конце концов, ему тоже тяжело выносить тебя рядом... Стоит лишь на минуту допустить, что девчонка, кричащая в мегафон рекламу, делает это не для того, чтобы мешать тебе спать, а потому что ей нужно отрабатывать небольшую зарплату, которую она понесет домой, маме и сестренке. Что дворники, скребущие в семь утра снег и так бесящие, не прерывают твой золотой утренний сон из вредности. Они готовят улицу для нас, выспавшихся и спешащих на работу. И, в конце концов, тоже отрабатывают свой хлеб.

Женщина, которая перерезала трос альпинисту, конечно, находится в крайней стадии этого озлобления. Трос не перерезать за одну секунду. Это надо будь здоров сколько пилить... И все это время у мадам Фатеевой бились злобные пульсики. Уничтожить, раздавить гадину! Пусть разобьется.

Мне страшно, что эта злобная баба воспитывает маленького ребенка. Хотя, конечно, не одна Фатеева такая нервная. Сколько их вокруг, таких озлобленных, яростных. Всех ведь не изолируешь.

Я знаю, как их можно нейтрализовать. С ними не надо вступать в конфликт. Наоборот, надо стараться излучать добро, улыбаться в ответ. Тогда это бешенство, эта злоба гасится, - я неоднократно проверяла. Только вот, к сожалению, все мы - люди. И улыбнуться бывает куда как сложнее, чем страшно заорать в ответ на хамство...

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news