Люди и звезды

Общество
Уходят первопроходцы, открывшие космическую эру человечества. Их детям и внукам есть, чем гордиться. Что будут вспоминать о нас наши?

Умер Владимир Владимирович Порошков. Лейтенантом он был среди тех, кто запустил с Байконура Первый искусственный спутник Земли.

Порошков вспоминал, что на космодроме шли горячие дожди, что жили офицеры и гражданские инженеры-ракетчики в бараке, который за вечный хаос командировочной жизни прозвали «Казанским вокзалом». Он много раз видел Королева, но только «на безопасном удалении». У великого конструктора была такая блажь: требовал, чтобы офицеры отдавали ему честь. «Я – Королев, - говорил Сергей Павлович. – Я здесь самый главный!» Офицеры отвечали, что так не положено, военные гражданским не козыряют. Возмущенный генеральный конструктор жаловался главному маршалу артиллерии Неделину, но Митрофан Иванович только посмеивался и подтверждал: не положено. На всякий пожарный, чтобы не нарываться на разнос, Сергея Павловича молодые офицеры все же старались обойти стороной. Есть такой мудрый военный принцип, рассказывал мне полковник в отставке Космических войск Порошков: «Самая длинная кривая вокруг начальства лучше, чем самая короткая прямая»…

А после запуска Первого спутника Королев приказал выдать боевому расчету и всем причастным к созданию и запуску спирт, и они разливали его из чайника в железные солдатские кружки, но опьянели не от алкоголя, а намного раньше, когда, набившись в штабной вагончик на монтажно-испытательном корпусе, ждали и дождались сигнала из космоса.

«Бип», - сказал спутник, - «бип-бип». Порошков и его товарищи услышали его голос первыми из землян. Выбежав из вагончика в холодную казахскую степь, байконурские лейтенанты качали на руках московских конструкторов, а, уже возвращаясь с космодрома в свой «Казанский вокзал», остановили полуторку и в черной бездонной пустоте ночного неба среди застывших звезд увидели одну, которая двигалась. И они крикнули ей «Ура!» - так громко и дружно, как никогда не кричали на парадах в своих военных училищах…

Люди и звезды4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1». / Репродукция Фотохроники ТАСС

Я слушал рассказы Владимира Владимировича Порошкова о делах, без малого, шестидесятилетней давности и понимал, что у каждого должны быть свой Байконур или БАМ, Панджшерское ущелье или Шантарские острова, да хотя бы безвестная, только ему дорогая и милая за сделанное там дело деревня Подосинки. Без этого нельзя, без сделанного дела жизни, важного для тебя самого и для других.

Порошков умер. Они уходят один за другим, наши первопроходцы космоса, летавшие и запускавшие корабли за пределы Земли. Светлая память вам, Владимир Владимирович, и царствие небесное среди любимых вами звезд….

Люди и звездыАлександр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

…Чем запомнимся своим детям и внукам мы? Тем, что автомобили каждый год меняли? «Звездами» теперь называют девчонок, прыгающих в трусах по сцене. Подростки запоем читают «50 оттенков серого». Дело даже не в туалетно-генитальных подробностях, не в ангельскую жизнь они входят, но каждый из 50 оттенков серого все равно - серый.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".
***
Светлая память…

Владимир Владимирович Порошков родился 25 января 1935 году в Харькове в семье военнослужащего. В 1957 году окончил Военную инженерную академию связи в Ленинграде. Был назначен служить на 1-й измерительный пункт на Байконуре начальником телеметрической станции. Непосредственный участник запусков первой в мире межконтинентальной ракеты, первого в мире спутника, первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Прослужил на Байконуре 30 лет. Был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За трудовую доблесть», знаком отличия «За освоение космоса» 1-й степени.

Первый спутник

4 октября 1957 года президент США Дуайт Эйзенхауэр отдыхал в загородной резиденции. Неожиданно, вне плана докладов, раздался звонок из Пентагона. Дежурный генерал доложил: «Русские вывели свою ядерную бомбу в космос!» Эйзенхауэр оставил недочитанные газеты на кресле-качалке и срочно вылетел в Вашингтон на совещание с военными. Америку охватила паника...

А Советский Союз тогда запустил совершенно мирный объект – Первый искусственный спутник Земли. Его трогательный, похожий ни писк цыпленка, радиосигнал «бип-бип» услышали на всех земных континентах, и именно в этот день началась космическая эра человечества.

Человечество стало бессмертным

«...Тот огонек в небе сделал человечество бессмертным. Земля все равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды ее может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонек в небе надо мной был первым бликом бессмертия. Я благословил русских за их дерзания...».

Рэй Бредбери, писатель

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news