- Город

Главная страница ВМ

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Пятнистая лосиха Майя поселилась в «Лосином острове»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Назван главный цвет 2020 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Москва увеличила стипендиальные фонды в вузах и колледжах

Алексей Зернаков - зайка

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Памятник оболганному величию

26 июля в столице открыли первый памятник русскому царю Ивану IV, предпоследнему из династии Рюриковичей. Тому самому, который остался в народной памяти как Иван Грозный.

Наверное, в отечественной истории нет более оболганной фигуры. Как только его не клеймили: душителем свобод, убийцей тысяч людей, едва ли не маньяком, наслаждавшимся страданиями своих жертв...

Оттоптались на нем все - сначала зарубежные современники, которым политика Ивана IV стояла поперек горла, потом хронисты, воспевавшие новую династию - Романовых, и, соответственно, старающиеся принизить достижения предыдущих властителей земли русской. Затем пришло время других историков, труды которых основывались либо на западных источниках, либо на трудах их отечественных  предшественников - таким образом, миф о "царе-душегубце" прочно обосновался в западной и советской тем более историографии. Но и сегодня немало продолжателей это традиции - взять хотя бы беллетриста Бориса Чхартишвили, чьи, без сомнения, талантливо написанные книги, но имеющие довольно отдаленное отношение к истории, любят поднимать на щит либералы.

На самом деле Иван IV по праву достоин именоваться, как и его дед Иван III, Великим. При нем территория русского государства увеличилась практически в два раза. К его ногам пали Казань, Астрахань, Западная Сибирь, Башкирия и другие территории. Он сумел отстоять российскую государственность, которая висела на волоске после сожжения Москвы крымским ханом  Девлет-Гиреем. И разбил могучее войско врага в страшной битве при Молодях. Он сумел приструнить поднимающее голову дворянство и централизовать власть. Он реформировал экономику страны и  создал первую в Европе армию, одетую в единую форму. Да, он был жесток - но не более жесток, чем любой властитель. Тем более властитель неспокойных времен.

Поймите, нельзя вырывать личность из исторического контекста. Это было куда более жестокое время, чем наш потребительский XXI век. Однако многие историки, профессионалы и любители, упорно совершают страшную ошибку: пытаются переложить современные реалии на те далекие времена. Тогда человеческая жизнь часто стоила куда меньше пары ношеных сапог - и это не гипербола. А пытки были единственным и законным способом вести следствие. Практически любая инфекция была смертным приговором, а от чумы вымирали целые города. Непросто было бы там выжить современному человеку...

Для общего понимания: публичная казнь в "цивилизованном мире" XVI века была не только назиданием потенциальным преступникам, но и народной забавой, развлечением. Чем-то сродни ярмаркам. Причем здесь мы безнадежно отстали, например, от той же Франции. В "просвещенной Европе" такие «замечательные» способы казни, как разрывание конями, практиковались вплоть до середины XVIII века. Сохранились подробные описания этого процесса - например, казни Робера Дамьена. Поверьте, этот текст не для слабонервных - куда там современным фильмам ужасов. 

Если же взять общее число, говоря современным  языком, репрессированных Иваном Грозным людей (по оценкам историков - не более семи тысяч), то он в окружении европейских коллег будет напоминать агнца среди стаи волков. Или пятилетнего мальчика в камере с матерыми урками. Вспомните хотя бы печально знаменитую Варфоломеевскую ночь!

Нет, Иван IV  не был святым. Но он был Государем с большой буквы, всю свою жизнь занимавшимся одним делом: сохранением и преумножением славы и богатства земли русской. И глядя на памятник, хочется, перефразируя знаменитую фразу, воскликнуть: "Слава оболганному величию!".

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Нормандская четверка: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Алиса Янина

Выберем человечка года

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства