Почему Ельцин не надел ковбойские сапоги

Почему Ельцин не надел ковбойские сапоги

Коридоры Власти
1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде, резиденции президента США, Борис Ельцин и Джордж Буш-старший подписали историческое соглашение, которое положило конец «холодной войне». Сейчас, когда отношения между Россией и США вновь оказались в глубоком кризисе, полезно вспомнить, почему и при каких обстоятельствах четверть века назад непримиримые противники пришли к согласию.

Для Ельцина это был первый визит в Америку в качестве президента России. Политики на Западе его знали мало. В конце 1991 года госсекретарь Бейкер приезжал в Москву и почти все время провел с президентом СССР Горбачевым, политический вес которого стремительно таял. Конечно, вклад Горбачева в окончание «холодной войны», неоценим. Но последний гвоздь в крышку гроба вбил решительный Ельцин.

Еще недавно казалось, что «холодная война» будет длинной, как полярная ночь. Термин придумал запрещенный в СССР писатель Джордж Оруэлл, а в широкий обиход его запустил Черчилль в знаменитой речи в 1945 году в Фултоне. Впрочем, предпосылки были созданы на Ялтинской конференции 1945 года, когда послевоенный мир был разделен на зоны влияния между странами-победительницами. При их идеологической вражде «холодная война» была неизбежной. Первый конкретный шаг – размещение в Западной Германии и Великобритании самолетов с атомными бомбами в 1948 году.

Конфликтов было множество: Корея, Вьетнам, Африка, Афганистан. Самый острый – Карибский кризис 1962 года. Ельцин приехал в Америку, чтобы явить себя миру в качестве нового лидера России и закрыть эпоху вражды. Кстати, 1 февраля Ельцину исполнился 61 год, и Буш подарил ему куртку «аляска» и ковбойские сапоги. Ельцин стал называть президента США «друг Джордж», услышав в ответ «друг Борис».

Соглашение об окончании «холодной войны» было подписано, но сводилось оно к общим фразам о том, что Россия и США более не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников и отныне будут дружить и налаживать партнерство. Однако предложение Ельцина о сокращении ядерных боеголовок до 2500 единиц не было принято. Не была отменена торговая санкция Джексона-Вэника, хотя препятствий по выезду евреев уже не было. Не удалось взять кредит, а ведь в России за январь 1992 года инфляция составила 346%. Мексике, где кризис был гораздо мягче, в США за несколько дней оформили кредит в $40 млрд. Америка решила помочь России только пшеницей и «ножками Буша».

Вопрос – это двоедушие или недоверие? Незадолго до визита Буш доложил Конгрессу, что Америка победила коммунизм. Пусть потом президент России говорил тем же конгрессменам высокие слова о том, что он приехал не с протянутой рукой, а для того, чтобы не позволить реформам в России захлебнуться, в чем для Америки прямая выгода, политическая элита видела не партнера, а поверженного в «холодной войне» врага.

Лавры победителя не помогли Бушу переизбраться. В 1992 году на выборах победил Клинтон. У Ельцина появился новый друг Билл. И опять было море белозубых улыбок и мелкое озерцо сотрудничества.

А в ковбойских сапогах никто Ельцина не видел. Возможно, по той причине, что такие же сапоги Рейган когда-то подарил Горбачеву. По Кэмп-Дэвиду Ельцин ходил в ватнике и домашнем свитере, а от ответных подарков воздержался, сказав: «Нам сейчас не до подарков».

Но самое главное – эпоха «холодной войны» осталась позади. Думали, что навсегда, но оказалось, что всего лишь надолго.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen