Наш Николай

Наш Николай

Общество
15 февраля состоялись выборы председателя Союза писателей России. Сроком на пять лет большинством голосов на XV съезде избран писатель Николай Иванов. Он победил своего главного соперника, Сергея Шаргунова. И я, признаться, этому безумно рада. Шаргунов свое еще возьмет, не сомневаюсь. К тому же он "везде". И в Думе, и в ток-шоу, и даже в "Судьбе человека" Корчагина.

А что за плечами у Николая Иванова? Я знаю его как автора "Роман-газеты" и вообще - как автора более чем двадцати книг. Посвящение автобиографической книги о том, как сидел в Чеченском плену "Вход в плен бесплатный" - "Спецгруппе, которая отыскала меня в чеченских подземельях и освободила из плена — с вечным благодарением". Я советую прочитать этот роман. Особенно - мужчинам. Очень искреннее и горькое повествование о том, "как закаляется сталь".

Ему шестьдесят с небольшим. Окончил Московское суворовское военное училище и факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. За службу в Афганистане награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" Третьей степени, медалью "За отвагу", знаком ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть". Освещал грузино-осетинский конфликт 2008 года, события в Крыму, в Донбассе, в Сирии...

Человек государственный, военный, но при этом - удивительно добрый. Многие годы Николай Федорович являлся сопредседателем правления Союза Писателей России.

Много споров и даже своеобразного юмора вызывает множественность Союзов писателей (так же, кстати, как и Союзов журналистов). Можно ли всех писателей - таких разных - привести к единому знаменателю? И главное, надо ли? Вот что о "расколе" говорит Николай Иванов в недавнем интервью "Литературной газете": "Союзу писателей России в этом году – 60 лет. А раскол… Знаете, мы ниоткуда не выходили и, естественно, никуда возвращаться не собираемся. Мы у себя дома. Отошёл после 1991 года (исходя из даты, понимаем – по идеологическим причинам) и самоорганизовался Союз российских писателей – то было осознанное решение этой группы литераторов. На сегодняшний день острота части противоречий между двумя союзами сгладилась, даже некоторые юридические документы мы подписывали вместе. Нас власть время от времени призывает объединиться. Можно на этот счёт улыбнуться: а почему бы в Госдуме не объединить все четыре думские партии в одну? Легче же было бы управлять голосами! Но ведь ничего, работают депутаты каждый по срезу мнений своих избирателей. Нет трагедии в том, что существует и Союз российских писателей ".

Хорошо, что перспективы Союза писателей Николай Федорович связывает с молодыми писателями. В перспективе это - и учреждение премий для "молодой" прозы. И проведение объединительных акций - чтобы ребята почувствовали себя, что называется, "командой".

Впервые за четверть века (только вдумайтесь!) в Союзе писателей России поменялся председатель. Он пришел с благодарностью к предыдущему Председателю Правления - Валерию Николаевичу Ганичеву, ко всей "бывшей" команде. Но и - с новыми планами и перспективами.

Пусть все у Николая Федоровича получится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen