- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Зима 2019–2020 в столице станет самой теплой за историю наблюдений

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Власти Москвы утвердили программу уличных фестивалей на полгода

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

Анна Московкина

«Вечерняя Москва»

Бедные снова проиграют

С завидной периодичностью раздаются предложения о том, чтобы ввести прогрессивную шкалу налогообложения, или проще говоря «налог на роскошь».

Но давайте разберемся – а что такое роскошь в принципе? Речь идет сейчас не об олигархах с их яхтами, а, скорее, о бытовом понимании этого слова.

Для большинства жителей нашей страны средняя столичная зарплата в 60 тысяч рублей – роскошь, тогда как по меркам московской жизни – а жизнь у нас дорогая – это весьма скромный доход. И дело не в том, что мы заелись, а в том, что Москва – как ни крути, а город недешевый. Траты на один общественный транспорт чего только стоят.

Далее. Давайте рассуждать объективно. То же большинство наших сограждан живет вполне себе тихой жизнью – к 9 на работу, домой гарантированно в 18, времени на дорогу – от силы полчаса. И я сильно сомневаюсь, что при таком количестве свободного времени люди занимаются саморазвитием: учат языки, ходят в музеи, театры, занимаются спортом. Нет, конечно, небольшая часть граждан именно этим и занимается после работы или на выходных, но основная масса – быт, телевизор, пиво и другие радости пассивного отдыха.

И скажите мне, почему те, кто много работает, учится, совершенствуется должны платить повышенный налог в пользу тех, кому «телевизор природу заменил»? Это разве справедливо? Ведь сторонники прогрессивной шкалы именно о справедливости говорят. По-моему, ее здесь нет, а есть желание булгаковского Шарикова – отнять и поделить. Нет, уважаемые, не для того мы работаем по 12 и более часов в сутки, чтобы свои кровные делить с теми, кто и пальцем о палец не ударил, чтобы свою жизнь сделать лучше.

Еще один важный момент: уход от налогов. Председателя комитета по бюджету Госдумы Андрея Макарова как-то спросили, не собираются ли депутаты вводить прогрессивную шкалу – мол, давно пора. На что парламентарий в категоричной форме ответил: ни в коем случае. Это, по его словам, приведёт к тому, что работодатели начнут уходить в тень и тогда никто вообще никаких налогов не получит. Справедливое замечание. Конечно, можно в качестве контраргумента привести довод о том, что сейчас компании держат свои бухгалтерии в порядке – там четкая отчётность, все честно и комар носа не подточит. Но что мешает перейти на нечестную систему работы? Уверена, что любой мало-мальски грамотный бухгалтер знает, как уйти от налогов и сделать это так, чтобы ни один налоговый орган не придрался. А если придерётся – у нас же запрещено «кошмарить бизнес».

Так что еще очень большой вопрос, кто выиграет от налога на роскошь.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Оплати палаты каменные

Колонка обозревателя "Вечерней Москвы" Михаила Виноградова

Президент России в ходе недавней «прямой линии» коснулся вскользь очень непростого вопроса, о котором вроде бы часто и не говорят, но и до конца не забывают. Он назвал «неэффективным» введение прогрессивной шкалы налогообложения (далее...)

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах