«Русский вопрос» их испортил
Фото: «Вечерняя Москва»Успешной – потому как есть русскоязычные жители, и их много, которые так и не получили гражданства и, стало быть, на общенациональных выборах не голосуют. Неграждан в Латвии – 282 тысячи, примерно 10% населения, и это беспрецедентно для Европы.
Победа «Согласия» – относительная, оно лишь пришло первым из 13 партий с менее 24 процентов голосов. При этом «Согласие» потеряет семь мест в парламенте по сравнению с нынешним положением, оно получит лишь 24 мандатов из 100. Правящая правоцентристская коалиция, конечно, более многочисленна.
Второе место заняло «Единство», которое вела на выборы спикер Сейма Солвита Аболтиня (получив чуть менее 22 процентов). Получается, противники «Согласия» набирают гораздо больше голосов. В коалиционное правительство, скорее всего, представителей считающейся «русскоязычной» партии не пригласят. Когда в 2011 году «Согласие» тоже пришло первым на выборах (причем с относительно более успешным результатом), ему так и не удалось сформировать правящую коалицию из-за того, что никто не вступил с ним в политический альянс.
В сущности, это отражает состояние нынешнего латвийского общества и отношение его большинства к русскоязычному меньшинству. Оно, скажем так, далеко (если речь идет о политиках, а не о простых гражданах) от того, что в Европе принято считать политкорректностью. Сама предвыборная кампания в Латвии прошла во многом… под знаком Украины. Мол, Россия развязала агрессию против страны, выбравшей «демократический путь», и вынашивает такие же агрессивные планы против маленькой независимой Латвии. Причем «Согласие», за которое традиционно голосуют те русские, имеющие гражданские права (потому что больше им, скажем прямо, голосовать не за кого) – это чуть ли не «пятая колонна Путина», которая тайно откроет ему границу для вторжения русских танков. Вы думаете, это шутка или бред? Нет, это аргументация латвийских политиков.
В ходе предвыборной кампании «Согласию» ставили в вину то, что оно заключило в свое время договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Оправдания, что это правящая в России партия и соглашение с ней полезно для конструктивного взаимодействия, не помогли. Попытки «Согласия» откреститься от имиджа сугубо «русской партии», увы, тоже не увенчались успехом. В обстановке такой вот легкой истерики Сейм даже принял решение, чтобы запретить «этим русским» получать вид на жительство в Латвии на основе покупки недвижимости.
Некоторые россияне уже воспользовались относительно низким (по сравнению с другими европейскими странами) ценовым порогом такой покупки (около 100 тысяч евро - по-разному для Риги и провинции), чтобы не испытать трудностей с получением шенгенских виз. Пожалуй, Латвия стала первой страной ЕС, которая перестала маскировать свои санкции как направленные против «окружения Путина», решив наказать просто всех русских по паспорту. Что ж, по крайней мере, так честнее, без фарисейства. Вообще, в отношении европейских санкций против России Латвия занимает, пожалуй, самую жесткую по отношению к Москве позицию.
Подобная истерика не могла не сказаться на результатах «Согласия», несмотря на всю его умеренность, взвешенность позиции, в том числе по русскому вопросу. Его «вина» в глазах латвийских националистов оказалась в том, что лишь оно защищало права неграждан и права русских на обучение на родном языке в школе (в 2012 году в стране прошел референдум, где попытки придать русскому языку хоть какой-то официальный статус, были похоронены). Под воздействием такой истерии, в частности, не прошла в парламент другая партия, отражающая интересы русскоязычных, - «Русский Союз».
Правящая коалиция воспользовалась «украинским моментом» и сумела превратить именно этот вопрос чуть ли не в центральный для избирательной кампании, ловко отвлекая внимание избирателей от экономической стагнации, в которой оказалась латвийская экономика (в том числе сказалось влияние ответных санкций России, к примеру, запретившей импорт латвийских шпрот и сельскохозяйственной продукции, которая в большей степени ввозилась именно в Россию, нежели в Европу). Как гордо заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, кризис на Украине изменил эти выборы. Помилуйте, где Латвия и где Украина?
«У нас нет проблем сотрудничать ни с одной политической силой, но у некоторых политических сил есть проблема сотрудничать с нами», — примирительно говорит Ушаков. Но его не слышат и не хотят слышать. Похоже, в одной из стран Евросоюза окончательно возобладал принцип «ты виноват уж тем, что ты русский». Остается утешиться лишь тем, что Латвия – маленькая страна.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наши звезды перепугали сейм Латвии
Колонка обозревателя Александра Хохлова
Есть такой старый одесский анекдот: - Фима, а почему вы читаете не еврейскую, а антисемитскую прессу? - Сема, зачем читать, что пишут евреи об евреях? Там-таки одни слезы. А антисемиты считают даже нас, виолончелистов, крутыми пацанами!
Ну разве не подобным же образом вот уже больше двух десятков лет в прибалтийских лимитрофах демонизируют Россию? И по любому поводу мелко ей гадят, потому что по-крупному у этих геополитических недоразумений не получается.
Бдительные латвийские парламентарии только что ликвидировали очередной ужас, пришедший с Востока. В последние годы российские шоумены и бизнесмены средней руки скупили в Юрмале все ее знаменитые дюны и понастроили в «как бы Европе» дачные особняки. (далее)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции