Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Стеклянное чудо

Сюжет: 

Новый год-2015
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Елочные игрушки всегда ассоциируются с детством, со сказкой. Коробка с новогодними украшениями убрана на дальние полки, и мне всегда кажется, что игрушки там спят, переложенные мятыми газетами и елочной мишурой.

В чем их магия? Даже самый черствый циник становится белым и пушистым, когда берет в руки это стеклянное чудо. Может быть, в том, что достаются шары и гирлянды только на Новый год, а потом вновь уходят спать на антресоли? А может быть, в том, что каждая елочная игрушка, знакомая с детства, несет какое-то особенное настроение, воспоминание?

У меня дома нет раритетных игрушек. Но даже те «советские» персонажи сказок Пушкина, космонавтики и собачки для меня любимы и драгоценны. Я помню, как наряжала в детстве елку вместе с родителями и младшим братом. И перевожу, с квартиры на квартиру, именно эти игрушки, как величайшую ценность… Кусочек детства.

Я радуюсь, когда на каких-то чужих елках вижу «свои» елочные игрушки. Они есть почти в каждой семье, эти «советские» игрушки. Это как весточка из детства. Недавно вот засекла хитрое подмигивание Деда Мороза в голубой шубейке из папье-маше. Щеки у него красные, а в руке – посох. Дело было летом, на экскурсии в Коломне. А там в окне деревянного домика – такой точно Дед Мороз. Как старый добрый знакомый. Привет тебе, дедушка. Хоть летом и не твой сезон.

По новогодним игрушкам можно отслеживать историю страны. Они удивительным образом отразили и революционно-социалистическую символику в виде рубиновых звезд и серпов-молотов; и кукурузу – царицу полей, и золотые снопы пшеницы, и пионеров с горном и барабанами, и первый автомобиль «Победа», и космонавтика с ракетой, и героев любимых мультфильмов… Это – наши любимые стеклянные игрушки. А до середины пятидесятых выпускались игрушки ватные, их делали московские артели «Художественная игрушка» и «Все для ребенка». На специальные каркасы приделывался прессованный хлопок, фигурка покрывалась крахмальным клейстером. Личики кукол – из глины или папье-маше. У подруги Татьяны, коллекционера елочных раритетов, я видела такого вот ватного негритенка. Татьяна сказала, что «афроамериканец» появился после выхода на экраны кинофильма «Цирк».

Тридцатые годы прошлого века. В Таниной коллекции негритенок – один из самых ценных экземпляров, хоть и не самый красивый. А есть там и бусы, и гирлянды, и золотые орехи, и овощи-фрукты… Мне очень нравится толстый краснощекий пионер. Я почти уверена, что ночью он бьет в барабан и отдает салют. По крайней мере, улыбка у него живая и жизнерадостная: «Будь готов! – Всегда готов!»

В семье моей подруги Иры существует славная традиция: каждый год они покупают одну-единственную елочную игрушку. Дорогую, красивую. Эксклюзивную. Например, шарик с ручной росписью: Кремль, рубиновые звезды, белый набрызг снега. Написано: 2010. Значит, шарику этому уже четыре года. А есть синий шарик, очень большой, на нем – деревенский домик в окружении елового леса. Есть и парочка: сестричка Аленушка с братцем. Есть мальчик в ушанке, с санками. Его зовут Филиппок. Так мне сказал младшенький из коллекционеров, Вадик.

Семья эта небогатая. Мама одна воспитывает троих детишек. Они долго выбирают ту игрушку, которую купят в этом году. Готовятся к походу в торговый центр, потом изучают ассортимент, обсуждают – кому какая игрушка больше нравится? Надя, шестиклассница, хочет опять расписной шарик, а Вадюшка – детсадовец – настаивает на «трех поросятах». «Это как будто мы», - говорит Вадик. Поросята, конечно, уморительные. Думаю, и для детей, и для их мамы на всю жизнь запомнится и этот семейный выход в предновогоднюю суету, и споры о том, что лучше – шарик или поросята, и, главное, их общая радость в ожидании Нового года. И даже когда они станут взрослыми, они достанут с антресолей коробку с елочными игрушками и скажут: «А помнишь…».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игрушечная история. Подмосковный завод вот уже 77 лет наряжает елки страны

Корреспондент «Вечерки» вернулся с фабрики елочных игрушек в подмосковной деревне Данилово.

…В коридоре перед музеем фабрики елочных украшений меня встретила Снегурочка и мужик средних лет в милицейской куртке. Несколько минут назад он не пускал меня на фабрику, требуя отгадать загадку: «Не снег и не лед, а серебром деревья уберет?» Хорошо, что подсказка оказалась рядом. На воротах я прочитал: «Фабрика ИНЕЙ». Как оказалось, к правоохранительным органам бдительный работник фабрики отношения не имел (далее...).

Главную новогоднюю елку нарядили на Соборной площади

Хвойное дерево высотой более 30 метров привезли еще 18 декабря из Наро-Фоминского района.

Елка столетняя: она была посажена примерно в 1914 году. На месте ее вырубки уже высажены новые деревья.

В этом году наряжать ель пришла многодетная семья Гореловых, в которой 26 детей (!) — шестеро родных ребят и 20 приемных, многие из которых этот Новый год впервые встретят в семье. Малыши специально сделали и принесли игрушку, расписанную по рождественским мотивам, которую повесили на главную елку страны.

Дети постарше с удовольствием наряжали новогоднее дерево шарами цветов российского флага, а также золотыми — для гармонии с куполами соборов Кремля, — и делились впечатлениями. Все-таки не каждый год выпадает возможность украсить столетнюю елку! (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.