Главное
Карта событий
Смотреть карту

Неправда против кривды

Общество
Неправда против кривды
Алексей Зернаков / Фото: Вечерняя Москва
Администрация соцсети «Фейсбук» начала борьбу с заведомо ложными новостями, публикуемыми пользователями. Скоро к каждому посту, в котором имеется ссылка на какую-либо новость или информацию, можно будет поставить специальную отметку, что эта новость не вызывает доверия. Лучше поздно, чем никогда.

Сегодня сетевые баталии, уникальные по накалу страстей, стали одним из самых распространенных и популярных инструментов информационных войн. 99 процентов вбросов (обнародование заведомо ложной или провокационной информации) происходит через блоги и соцсети. Война — грязное дело, где все средства хороши: главное, дезинформировать противника, посеять в его рядах панику и смуту.

Вспомним хотя бы панические публикации юзеров о пустых полках российских магазинов. Которые иллюстрировались то кадрами из разграбленных мародерами магазинов Нового Орлеана, то архивными фотографиями начала 90-х годов. Или историю с жутким спецприемником для детей, который, якобы, расположен в Москве и больше похож на фашистский концлагерь. На поверку оказалось, что это действующий детский дом во Львове.

Но это примеры прямого обмана. Обычно, следуя заветам отца нацистской пропаганды Йозефа Геббельса, используется полуправда.

Корни «гречневой», а потом и «сахарной» горячки тоже следует искать в соцсетях. «Еще вчера сахар в России стоил 30 рублей, а стал 60», — пишут отдельные пользователи где-то между сообщениями о победах доблестных украинских вояк и ссылками на введение нового пакета санкций против России.

Люди идут в магазин и смотрят: и вправду 60. Только им невдомек, что по 30 рублей сахар продавался в каком-то сельмаге в глубинке. А в столичных магазинах он стоил 58 рублей за кило. Но чтобы докопаться до правды, нужно потратить время и силы. Кто ж будет проверять?

Итог таков: информационный заряд поразил цель, зерна недовольства упали в подготовленную почву и дали всходы. Именно так и ведутся современные войны: прагматично, безжалостно, любым — даже неконвенционным — оружием. Подлог, передергивание фактов, обман...

Правда, нововведение в «Фейсбуке» — палка о двух концах. Тысячи либеральных «троллей» ринутся нажимать кнопку «не вызывает доверия» на новостях, не укладывающихся в их картину мира. «Ветеранам дали квартиры» — неправда. «Дороги чистят от снега» — ложь. «Советские войска освободили Освенцим» — вранье... Естественно, «ватники» ответят. И в итоге любая информация может быть объявлена «не достоверной».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты