Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мы теряем Псаки. Жаль...

Общество
Мы теряем Псаки. Жаль...
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Новость обескуражила. Джен Псаки уходит из Госдепа. Правда, это не увольнение за несоответствие должности. Повод радостный: Джен готовится стать мамой и уходит в декрет. Малыш-Псаки должен появиться на свет в июле.

Обама расхвалил Псаки как профессионала высочайшего класса и предложил новую должность - в Белом доме. «Я полностью доверяю Джен и я приятно взволнован тем, что она согласилась вернуться в Белый дом на должность директора по связям с общественностью», - так сказал президент США. Потом пообещал Псаки щадящий график. В общем, новость, конечно, позитивная. Особенно если учесть, что срок президентства Обамы истекает в 2017 году, - то есть, долго Псаки сидеть в декрете не намерена.

Но мы-то, мы-то как же теперь без искрометной Джен? Как только она сойдет с экранов телевизора и перестанет обогащать нас новыми афоризмами от Госдепа, мы забудем про нее (человеческая память коротка). А ведь она, Псаки, уже какая-то своя стала за последний год. Яркое свидетельство того, что «американцы тупыыыые» (С) (Задорнов). Благодаря ей появилось словечко «псакнуть», т.е. сморозить глупость. Сотни мемов, скетчей, анекдотов, - куда теперь их девать? Я даже слышала, как подростки на улице говорили: "Надо еще пойти псак выгулять". То есть, погулять с собаками...

Псаки ходила в одном сапоге и называла Стамбул Исламабадом, блистала географическими познаниями, жаловалась, что российские СМИ ее травят...

А дуэт - бесподобный элегантный Мэтью Ли и Джен с кривоватой застенчивой улыбкой... О, это уже классика ТВ-политики: Мэтью троллит, Джен оправдывается... Теперь - все, конец этому замечательному шоу. Есть, конечно, еще блондинка Мэри Харф, которая иногда была «вместо Джен», но это, согласитесь, совсем не то. Наша Псаки всегда говорит свои искрометные глупости с такой женственной стыдливостью, а та, Мэри, похожа на училку начальных классов. Злая и худая, и очкастая. Ну ее.

Напоследок - немного информации. Кому же досталось такое счастье, как рыжая Джен? Псаки вышла замуж в 2010 году за финансиста Грегори Метчера, с которым она познакомилась в 2006 году. Интересна история знакомства: Грегори ехал на конференцию, позвонил в Белый дом, чтобы узнать, как проехать, и нарвался на Псаки. Как водится, она начала путать, отправила его по другому маршруту... Он плутал очень долго и приехал с целью устроить страшный скандал, а потом... пал жертвой чар рыжеволосой кудесницы. Через пару месяцев они поженились. (Только не говорите - вспоминайте фильм «Тупой еще тупее». Это не так. Это мило. Няшно). Как писала The Washington Post,  на свадьбе гуляли многие руководители Белого дома, в том числе пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, а также спичрайтер президента Джон Фаврау. Посмотрела их фотографии - вполне себе счастливая пара: Грегори моложавый толстяк, прижимает к себе радостную Джен. Сейчас Грегори Мэтчер занимает пост замначальника аппарата управления делами американского правительства.

Подводя итог, скажу: с Псаки заканчивается целая эпоха в российско-американских отношениях. Может, и хорошо, что она заканчивается. Слишком тесное, за последний год, знакомство с Госдепом США принесло нам радость весьма сомнительную. А Псаки - что ж, пожелаем ей благополучных родов и счастливого материнства. Она - яркое порождение своего времени и своей страны.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты