Лучшее «информационное оружие» Москвы
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

Лучшее «информационное оружие» Москвы

Коридоры Власти
10 ракетных полков вышли на марш, и в НАТО снова заговорили о необходимости «взаимного уважения».

В НАТО решили создать новый директорат с большими полномочиями - по коммуникациям противодействия российскому «информационному оружию». Надо же как-то с нами бороться. В Брюсселе уже написали для служебного пользования 23-страничный документ. По мнению его составителей, «стратегические коммуникации заключаются в координации различных методов доведения информации до СМИ и общественности, а также в проведении психологических операций, чтобы повлиять на общественное мнение и получить поддержку определенным действиям и политике». По сведениям западных информагентств, новая коммуникационная политика альянса может быть одобрена на его саммите в Варшаве, который состоится в июле 2016 года.

Что произойдет в быстро меняющемся мире до этого срока, мы сегодня можем только гадать. Но, замечено: лучше всего на «коммуникационную политику» НАТО воздействуют не слова, а дела России. Крым, Донбасс, Сирия — достигнутые там российской политикой и русским оружием результаты доходчивы и понятны без комментариев.

Немного пришедший в себя после первоначального шока, вызванного бомбардировками наших Воздушно-космических сил (ВКС) позиций «Исламского государства» в Сирии, Североатлантический альянс замельтешил в заголовках новостей. НАТО то передвигает войска в Прибалтику, то требует от стран Европы увеличить оборонные бюджеты, теперь вот собирается принять в свои ряды не чуждую нам верой, духом и историей Черногорию. Все это — с интонацией горделивой и губой в нашу сторону оттопыренной: вот такие мы лихие, мужеложству вопреки!..

И вдруг сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неожиданно выражает очень добрую надежду на конструктивное сотрудничество с Россией. По его словам, альянсу нужны отношения с Москвой, основанные на взаимном уважении. Мало того, генсек военного блока наших «вероятных друзей» говорит о том, что Североатлантический альянс не исключает проведения заседания Совета НАТО–Россия. «Мы никогда не приостанавливали работу совета, и сейчас настало время его провести», - на голубом глазу заявляет господин Столтенберг, видимо, запамятовав, что сотрудничество в таком формате было в одностороннем порядке (не нами!) приостановлено в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Предыдущее заседание проводилось в 2014 году на дипломатическом уровне. Ну да ладно, кто старое помянет...
Но с чего все-таки это «вдруг» и такие добрые надежды?

Пока мы, как завороженные, смотрим за прыжками валютных курсов и загодя чихаем от свинячьего гриппа, на Западе — тоже завороженно — глядят на карту необъятных просторов Российской Федерации. Третий день идет как там «потерялись» десять ракетных полков Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Известно, что где-то они передвигаются по бескрайним лесам и полям, а где — про то знают немногие, и они служат не в НАТО...

Наше Минобороны скромно и скупо сообщило, что подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» вышли на маршруты боевого патрулирования в Ивановской, Новосибирской, Свердловской, Кировской, Иркутской областях, Алтайском крае, Республике Марий Эл и «приступили к отработке задач несения боевого дежурства на полевых позициях в высших степенях боевой готовности».

По 10 полков сразу ракетчики-стратеги как-то давно не выводили в пусковые районы. А ракет и ядерных боеголовок в этих полках - на три Европы хватит. В случае чего, конечно...

Ах, да! «Высшая степень боевой готовности» - это когда маскировка, охрана и оборона боевой техники как на случай реальной войны. То есть, сколько ни пытайся найти «Ярсы» и «Тополя» в бескрайнем море тайги на территории, скажем, Новосибирской области, а бесполезно. Ни один космический спутник-шпион не обнаружит.

В общем, нашему «информационному оружию» в НАТО противостоять готовы, но когда вместо слов Россия берется за дела (пусть даже просто устраивает демонстрацию возможностей), так сразу же с ней очень хочется подружиться.
А мы ведь давно им говорили: «Миру — мир!» Может, сейчас услышат: в 2016 году в наших РВСН пройдет еще более 100 командно-штабных, тактических и специальных учений.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

***

Но «фига» в кармане все же остается...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду на конструктивное сотрудничество с Россией: «Россия - наш крупнейший сосед. Нам нужны отношения с Россией, которые основывались бы на взаимном уважении. Нет никакого противоречия между укреплением силы НАТО и взаимодействием с Россией. Действительно, только будучи сильными, мы можем развивать конструктивные отношения сотрудничества».

Столтенберг также отметил, что альянс продолжит поддерживать Украину, Грузию и Молдавию, чтобы они «лучше сопротивлялись внешнему давлению».

«Мы - ракетные войска, нам любая цель - близка»

Как сообщили «Вечерней Москве» в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, ракетчики-«стратеги» в ходе идущих сейчас учений отрабатывают практические действия по выводу ракетных комплексов на полевые позиции, совершению маршей, инженерному оборудованию, маскировке, охране и обороне техники. Также ракетчики отработают другие задачи и вводные, в том числе технические. Проведут тренировки по преодолению труднопроходимых участков, зараженной местности.

Одновременно тренируются и противодиверсионные подразделения РВСН. Они выполняют задачи по обнаружению, блокировке и уничтожению условного противника, в том числе с использованием боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М», оснащенных беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Кроме того, совместно с ракетными полками соединений Ракетных войск стратегического назначения приступили к отработке задач несения боевого дежурства на полевых позициях и в полевых районах более 20 отдельных воинских частей обеспечения и охраны.

Всего в учениях принимают участие почти 7 000 военнослужащих РВСН, задействовано около 800 единиц военной техники, включая пусковые установки.

У ракетчиков дверь — нараспашку

3 февраля в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и ее Серпуховском филиале пройдут дни открытых дверей.

Военная академия РВСН им. Петра Великого - один из старейших военных вузов России — готовит высококвалифицированные кадры командного и инженерного состава в широком спектре наукоемких военно-технических специальностей для Минобороны России и других силовых министерств и ведомств Российской Федерации в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

Будущие абитуриенты и их родители смогут пообщаться с руководящим составом и преподавателями вуза. Все желающие смогут задать вопросы о специальностях, которые можно приобрести в ракетном вузе, получить консультации в приемной комиссии по поводу поступления, узнать об итогах приема в 2015 году и особенностях набора курсантов в предстоящем году, осмотреть аудитории, оценить социально-бытовые условия обучения и проживания курсантов. В 2016 году по программам подготовки специалистов с высшим образованием в академию и ее филиал на 5-летний срок обучения планируется принять более 1 000 человек.

Адрес Военной академии РВСН: Российская Федерация, 143900, Московская обл., г. Балашиха ул. Карбышева, 8. Адрес Серпуховского филиала Военной академии РВСН: 142210 Московская обл., г. Серпухов., ул. Бригадная, 17. Начало мероприятий в 11:00 и 10:00 соответственно. Вход - по паспорту гражданина Российской Федерации.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news